厦门,厦门

本文参加#我的故城,我的故事#之十堰活动,本人承诺,文章内容为原创,未在其他平台发表过。

厦门,别称鹭岛,远古时期为白鹭栖息之地故得名。洪武二年,始筑“厦门城”,意寓国家大厦之门,“厦门”之名自此列入史册。 

图片发自简书App


厦门的景: 

“城在海上,海在城中”  它被誉为“东方夏威夷”,初来厦门便被这座城市的风景所吸引。那是高考完的一个盛夏,想要出去走走放松心情,我想如果能去看看海,似乎挺不错的。七月,阳光毒辣,天气炎热,最不适合旅行的时间,但我对这座城市的向往让我自动忽略了这些小瑕疵。到这里的时候是下午三四点左右,同行人不是用手扇扇风,就是拿手企图遮挡强烈的阳光。可是,我觉得还好,没有这么夸张。当你静下心来,闭上眼睛,会有微微的海风吹过,夹杂着淡淡的海腥味,那是大海独有的气息。

图片发自简书App

图片发自简书App

有人说,没去过鼓浪屿就别说你来过厦门。俨然,鼓浪屿已经成为了厦门的一大标志。早早的来到了内厝澳码头等待轮渡,沿途经过“海沧大桥”,据说当初为了建造这座桥花费了不少心血,当然“世界第二,中国第一”的它绝对不是浪得虚名哦!

图片发自简书App

图片发自简书App

十五分钟的轮渡时光短暂而难忘,终于我来到了岛上,我的最终目的地是日光岩,因为来的比较早,所以我决定沿途逛逛。岛上的建筑大多沿袭欧式风格,被誉为“万国建筑博览群”。特别有意思的是设计者别出心裁,将空调箱与植物造型,颜色有机结合,不认真看的话,根本看不出来,也体现了厦门对风景整体融合性的追求。

图片发自简书App

图片发自简书App

本以为早点来人应该不会很多,看来是我想多了。随着人流,我越走越高。因为越高风景就越好,你看到的东西就越多,眼界就越开阔,当然风险也越大,我想这点同样适用于生活。在接近日光岩顶的楼梯旁写着类似于“胆小者慎入”的警示牌,老实说我也是鼓了很大的勇气才勉强到达顶端,但是奈何胆子太小,站了一会,便下来了。

图片发自简书App

图片发自简书App


上传中,请稍候...

厦门的人:

住宿的地方是在曾厝垵的一家民宿客栈,老板娘人很好,还帮我们搬行李,记得第一天到客栈的时候,她用略带闽南口音的普通话亲切地对我说:“我们厦门人民是很友好的!”

因为对厦门不是很熟悉,所以刚开始的时候选择坐的士,遇到了一位司机叔叔语重心长地教我们辨别“黑的”,他说了一句让我特别印象深刻的一句话:“我的孩子也是你们这么大的年纪,她们也喜欢出去旅行。我希望她们出去玩的时候也会有人像我一样教教她们,不要上当受骗!”

图片发自简书App

图片发自简书App

厦门的美食:

厦门菜是中国八大菜系“闽菜”之一 ,清、鲜、淡、脆略带微辣是它的特色。海产品丰富,水果种类较多,风味小吃口碑也不错呢。蟹黄汤包,皮薄馅多,味道鲜美。沙茶面,汤鲜而入味,面韧而爽滑。浓郁的汤头佐以鸭血,豆腐,豆芽,鱼丸,口感非常好。叶氏麻薯,外裹芝麻,内包花生,一口下去芝麻的香味与花生的香脆微妙的融合,回味无穷。

图片发自简书App


图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App


虽然厦门之旅很快结束了,但与这座城市发生的故事我想我永远不会忘…

愿时光不老,你我重聚!


                               

推荐阅读更多精彩内容

  • 从厦门回来已经有段时间,懒癌发作,说好的游记拖拖拖拖到了现在。是时候写点什么了。 Day 1 ...
    Sprite雪碧阅读 219评论 4 13
  • 时间:三天(7/7~7/9) 人数:13人 总预算:4万 目前花费:机票1800*13=23400 ➕ 酒店8...
    yvonnelj阅读 54评论 0 0
  • ❤ 厦门位于福建东南部,闽南中心地区。厦门市位于东经118°04′04″、北纬24°26′46″,地处我国东南沿海...
    象小姐雪梨阅读 87评论 1 0
  • 厦 门 第一次去厦门,是高考后和同学的一次毕业旅行。那时候是跟团去的,只记得当时吃了一顿难吃的旅游餐,下着雨,天黑...
    Agneslyh阅读 209评论 0 2
  • 假如我处于迎风处 夜风把月的圣洁带给我 我血色的眼睛 就此被洗礼 影子一路偏离 倒在人的梦里 月光守着寂静的夜晚 ...
    王道远阅读 88评论 10 11