绘本讲师训练营【4期】15/21 阅读原创《不可思议的朋友》

02307 黄丽凡

第一次听到绘本《不可思议的朋友》,是在童书吧第一次路演现场听到林静老师的演绎。林静老师讲的十分投入,饱含感情,我听的思绪万千,泪如泉涌……几次差点控制不住自己……我是一个容易感伤的人,经常看电影听音乐会入戏太深,眼泪哗哗,但是听绘本听到哭,这还是有生第一次。

图片发自简书App

这个故事是取材于一个真实的故事,作者深入实地,历经三年才完成绘本创作。故事讲的是“我”太田佑介和患有自闭症的同学小安之间的友情。佑介在认识小安后,从一开始的紧张、不知所措,到尝试相处、帮助小安,再到最后真心喜欢上小安,一起学习、玩耍,看到有人欺负小安,挺身而出。他把小安称为不可思议的朋友。非常难得的是,故事中,小安学校的每一个老师和同学,对待小安的方式都和佑介一样,他们把他当成普通却又不普通朋友,包容并帮助、照顾小安!

我们都知道自闭症儿童和我们不一样,他们的语言表达有困难,行为控制也有障碍,而且容易情绪激变和恐慌。我们也许会觉得他们智商不高,什么也不懂。可是,当我们深入了解这个群体以后,会发现他们纯真的思想和内心最本初的善良一直都在。就好像绘本中有两个情节,小安拉住激动得说不出话的老师的手说:没事了没事了;还有小安安慰屡屡受挫的佑介:没事了,没事了……我每次看到或者听到这里,眼泪都是不由自主的。我们看到了,小安对一直照顾他对他好的人是有感情的,他的思想简单又单纯,你对我好我就对你好,他把自己最难得的自主控制力回馈给了爱他的人。

图片发自简书App

绘本中有一个情节最触动我的神经,就是小安情绪失控跑到大海里,他妈妈也跟着跳下去,抱住小安痛哭:“我不明白这孩子在想什么,他将来长大了可怎么办呀”。我听林静老师读完这句话,瞬间泪崩。我也是妈妈,一个母亲此时对待自己的孩子这种无能为力、心如刀绞、前途渺茫的心路,我真的特别能够理解。这个时候,我真的希望可以到画面里,去抱一抱这个绝望的母亲……

之前看到过一个采访,是自闭症孩子家庭的发声,他们希望自己的孩子能得到正常的公平的普通的对待,他们希望自己的孩子也能拥有自己的权利,他们希望出门不会总是受到众人的指责、不理解,或者同情、怜悯,或者不断地追问以至于他们每次出门要重复那些重复了无数次的揪心的回答。是的,作为自闭症患者的家庭,他们要承受的太多太多了,如果每个人都能以平和宽容的眼光看待这个特殊群体,能够张开怀抱接纳他们,能够在有需要的时候伸出双手给予帮助,能相对待任何一个普通人一样看待他们,那真的是太好了。

这样一本绘本,带孩子进入这个特殊的人群中,让孩子了解到,这样的朋友有他的不易也有他的善良,孩子们会知道,原来可以这样和他们相处。相信孩子们看完后,会有自己的想法,会更加的宽容和博爱!

图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容