《不可思议的朋友》:来自星星的孩子,你了解吗?

最近,朋友圈里被腾讯公益发起的“小朋友”画廊活动刷屏了,只要花一块钱就可以认购一幅由自闭症等特殊群体的画作,相当于为公益事业做贡献。很快,这个活动就获得了一千多万善款。

且不论善款的流向和最终的处置方法,至少通过这个活动,能够让更多的人了解自闭症等特殊群体。

图片来源网络

于我而言,第一次比较深入地认识和了解自闭症,源于几年前看过的一部电影——《海洋天堂》。在片中,李连杰和文章颠覆以往的荧幕形象,饰演了一对不幸的父子,父亲身患绝症,不久就会离开人世,21岁的儿子则是自闭症患者,几乎没有独立生活的能力。影片讲述的就是父亲在离开人世之前想尽办法教儿子独立生活的感人故事。看到最后,儿子学会了自主生活,父亲也含笑离去,自闭症家庭的艰难困苦和父子情深让无数人唏嘘感叹。

田岛征彦《不可思议的朋友》

最近刚好又读了一本关于自闭症儿童的绘本——《不可思议的朋友》,作者是日本的田岛征彦。

自闭症儿童也被称为“来自星星的孩子”,他们有不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、行为方式刻板。《不可思议的朋友》根据真实的故事改编,讲述的是“我”太田佑介和自闭症朋友小安的20年友情故事。

佑介读小学二年级的寒假和家人搬到了一座岛上定居,开学的时候就看到了一个奇怪的男孩儿一个人爬到肋木架上,还自言自语“不能随便打开冰箱。不能随便打开冰箱。”更让佑介感到吃惊的是,其他的同学都毫不介意。原来这个男孩儿就是患有自闭症的小安。

三年级的时候,老师告诉佑介也要帮忙照顾小安。刚开始佑介很紧张,看到小安在没完没了地荡秋千,他就想强行停止秋千,拉小安进教室。没想到小安直直地跑到了大海里去了,幸好佑介的妈妈过来看小安,在大海里抱住了小安。不过佑介还是吓坏了。

佑介本来想要逃避小安,但是看到同学们都很耐心地教小安做事,陪他一起玩耍,静静地等他停止喊叫,佑介又开始接近小安了。六年级的时候,他们还一起参加了运动会,没有人敢对抗他们。不过,总有不理解小安的人欺负他,这个时候佑介就会挺身而出。

小安在老师和同学们的关心帮助下,有了很大的进步。虽然他还是控制不住自己的行为,但是他心里是非常懂得感恩的。六年级毕业的时候,老师因为小安的成长而激动得说不出话,小安就跑过去拉着老师的手大声说“内田花子老师,没事了。内田花子老师,没事了。”当佑介赶跑了欺负他的坏学生时,小安也会说“太田佑介,谢谢。太田佑介,谢谢。”

佑介和小安的友谊延续到了毕业后的工作。小安在岛上的“作业所”(为残疾人提供就业及生活指导的社会福利机构)负责信件投递,佑介则在邮局上班。当小安在图书馆自言自语打扰到了读者的时候,佑介会帮他解释。当佑介因为大风吹跑了信件而挨批评的时候,小安也安慰他“太田佑介,没事了。太田佑介,没事了。”

小安就是佑介不可思议的朋友。

对于不了解自闭症的人来说,小安的行为的确是不可思议的,可是只要深入地去了解他,就会发现,虽然无法用语言去沟通,但是心是可以相通的。

《不可思议的朋友》用最简短的语言和最少的画幅,向我们讲述了一个普通人和一个自闭症患者长达的20年友谊故事。通过这个故事我们可以看到日本人对待自闭症患者的是十分人性化的,自闭症患者可以就读普通的学校,和普通的孩子一起学习、生活,毕业之后还可以在福利机构做一份力所能及的工作。这种消除差异的做法,真正体现了对自闭症患者的尊重和爱护。

《不可思议的朋友》让“来自星星的孩子”不再神秘,他们是我们这个社会特殊又普通的一员,他们也懂得感恩和回报。多一份理解和包容,多一份尊重与关爱,让隔阂烟消云散,世界会变得更加美好。

推荐阅读更多精彩内容