《追风筝的人 读后感》

很多时候,我们总是容易因为某种原因犯下一些错,而这些错就成了我们想要去弥补的遗憾和愧疚。

因为无论你怎样努力,曾经的伤害依然会留在对方的记忆中,除非对方原谅,不然一切依然如故。其实,每个人都会有觉得很愧疚的人或事,但是,比愧疚更重要的,是弥补。也许对某次的遗憾而言,再怎么努力弥补也无法改变既成的事实。但有些代价是成长所必须付出的,就是在这样一个又一个无法避免的错误里,人才能获得成长。

美籍阿富汗裔作家卡勒德·胡赛尼在小说《追风筝的人》中说:“我们每个人或多或少都在年幼的时候做过一些让自己今后感到羞愧的事,这些事可能如影子一般伴随自己一生,让你只能低着头去看它。

可是时光不会掉头,自己尽力的弥补,何尝不是一种自我拯救呢?”然而,人生并不能重来,那时的阿米尔选择了逃避,也就注定了因逃避而产生的愧疚会如同梦魇一样伴随他的一生。
现实生活中,我们每个人都会犯错,面对错误,逃避、否认和掩藏都无济于事,那些痛苦的回忆会在不经意间被唤醒,而我们只能不断地用余生还债,用一辈子去愧疚和救赎。然而并不是每个人都那样幸运,能够在错误中觉醒并完成自我救赎。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容