跟我讲话,请当我是小白,好嘛?

图片发自简书App

1.

下班路上收到某旅游网客服电话,恭喜我成为他们的VIP客户,想为我提供一些免费服务,先讲出外救援,到存钱有红利返还,然后又涉及一大堆有关保险的知识,BALABALA地讲了近十分钟。

我越听越糊涂,忍不住打断对方,“你是为我提供救援服务,还是推销理财和保险?你讲的那些我一个都没听懂。”

“那些相对比较专业,你听不懂很正常,这样子,我加你微信,给你发一些资料,你就明白了。”

哦,天,对方听不懂还很正常。连听都听不明白,我当然就不会接受任何产品,连微信也没有加。

很多人误以为沟通就是把话说出来,不管对方懂不懂。尤其是讲专业术语时,只站在自己的立场,以为对方跟自己一样能理解。

2.

作死不离的三傻

如果看过电影《三傻大闹宝莱坞》,想必对男主兰彻解释什么是机械装置,那个经典镜头仍印象深刻。

课堂上,教授提问什么是机械装置?

兰彻回答:能省力的东西就是机械装置。机械装置让工作变得简单化,也能节省时间。今天很热,按下开关,得到阵阵凉风,风扇就是个机械装置;和千里外的朋友说话,电话是机械装置;快速运算,计算器,是机械装置;我们周围很多机械装置,从钢笔头到裤子拉链,都是机械装置。”

查图尔回答:机械装置是实物构件的组合,各部分有确定的相对运动,借此,能量和动量相互转换,就像螺丝钉和螺帽,或者杠杆围绕支点转动,还有滑轮的枢纽,之类的。其构造多少有点复杂。包括活动部件的组成,或者简单的机械零件,比如滚轮,杠杆,凸轮等等。

教授很满意查图尔的回答,骂兰彻白痴,考试不可能像他那样答得乱七八槽。


表达要简单

兰彻不服气,“我用简单的语言表达了同样的意思。我们必须理解它的含义。不能做死记硬背的书呆子。”

教授被气疯了,让兰彻滚出去。兰彻走了一半,又回来,以下镜头非常精彩。

教授问:你怎么又回来了?

兰彻:忘了点东西。

教授:什么?

兰彻:记录,分析,总结,整理的工具。讨论并解释知识。有图片的和没图片的,硬皮的,软装订的,护封的,没护封的,有前言,简介,目录,索引,用于人类大脑的启示,理解,改进,加强和教育,通过视觉实现,有时也用触觉。

教授:你想说什么?

兰彻:书,老师。我忘了我的书,能拿吗?

教授:你干吗不说简单点?

兰彻:我之前试过了,老师,没用。

看到这里,是不是已经忍不住笑出声来了?

关于什么是机械装置,兰彻的解释简单直白,真是连5岁的小孩子都能听懂。开头提到的那位客服如果也能把专业知识讲得浅显易懂,也许我还会加他微信,再进一步了解详细情况。但没有如果了。

3.

到底怎样才能让别人听得懂自己的讲话呢?不妨学习一下费曼笔记:

001把要说的话写下来,假如对方是“小白”,对专业知识完全不懂,想想自己要怎样组织语言才能让对方听明白。注意表达一定要简洁,多用类比,用熟悉的事物解释新概念。比如向小孩解释什么是电,可以用水流进行对比,甚至可以直接打开水龙头,让孩子感受一下水流,那么理解电流就容易得多了。

002交流之前多加练习,可以录音或视频,如果觉得讲不清楚,那么重新写,理清思路,直到能清楚、准确和流畅地讲出来。就像演讲那样,一定要多演练,所谓台上三分钟,台下十年功。

003试讲给身边的人听,直到对方能完全听懂为止。这方面可以向老妪能懂的大诗人白居易学习,相传他每作一首诗就念给老年妇女听,不懂就改,力求做到她们能懂。

总之,与人沟通,表达力求做到浅白,真正的让小白都能轻松听懂,当然这需要不断地刻意练习,一起加油吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 临摹那远山不是一件容易的事情,既要画出一座山的深浅变化,又要表现出每一层山峦的深浅变化,要体现出傍晚时分的景物特点...
    梨花雨纷纷阅读 56评论 0 2
  • 书签客/书 有过基金投资经验的小伙伴应该都听说过,基金定投。 无数大V理财网红都在推荐基金定投,嗯,不定投基本上就...
    书签客阅读 235评论 1 2
  • ——记陕西省历史博物馆馆藏精品独孤印 小小玺印挥方遒, 多面玲珑传千秋; 西魏司马独孤信, 赫赫战功后世留。 在中...
    远方孤雁阅读 182评论 0 2
  • 简单点,说话的方式简单点 递进的情绪请省略 你又不是个演员 别设计那些情节 你以为“在吗”是礼貌,其实是一种打扰。...
    阿蜜儿阅读 336评论 3 5
  • 今天学习了如何剪辑视频和做后期,相信会有更加有创意的东西出来。我会做一个视频教英语的节目,希望可以与你见面。 回到...
    G哥阅读 453评论 0 4