你我都是“无名之辈”……

秋天的蝉在叫

我在亭子边

刚刚下过雨

我难在们我喝不倒酒

我扎实嘞舍不得

斗是们船家喊快点走

我拉起你嘞手看你眼泪淌出来

我曰拉坟讲不出话来

我难在们我讲不出话来

我要说走喽

之千里的烟雾波浪嘞

啊黑巴巴嘞天好大哦

拉们讲是那家嘞

离别是最难在嘞

更其表讲现在是秋天嘞

我一哈酒醒来我在哪点

杨柳嘞岸边风吹一个小月亮嘞

我一提要克好多年

漂亮的小姑娘些嘞都不在我边边喽嘞

斗算之日子些再唱安逸

我也找不倒人来讲喽……


这是《瞎子》那首歌的歌词。

第一次听到这首歌是在看电影《无名之辈》的时候,歌词是贵州方言,有几句听不大懂,但旋律响起没多久,我已潸然泪下。

《无名之辈》是一部让人哭着笑,笑着哭的电影。因为这部影片,我被演员任素汐圈粉。她在片中扮演一位因为亲哥哥酒驾,出了车祸,导致高位截瘫的病人,全剧中她只能靠语言和面部表情进行表演。

两个“憨皮(傻瓜)”强盗在打劫了手机店后误打误撞进了她家,发现了坐在轮椅上的这个残疾女人,脾气暴躁的她刚刚又骂走了一个保姆,见到两个不速之客却并未惊慌。

剧情展开……她的经历也浮现出来。

亲哥哥酒驾出了车祸,却害了车上的她。

她恨透了这种生不如死的生活,全身上下只有头能动,却口齿清晰,大脑清醒。

她大小便失禁,只能靠尿不湿生活。她恨透这种毫无尊严的日子,却连自杀的能力都没有。

被她唤做“鸡冠头”的贼问她这辈子还有什么心愿,她应该说想照张相片。于是,屏幕上出现了两个男人拼命想帮她站立起来,拍照的场景……

音乐响起来,我已泪目。

我常在想,这部影片到底想表达什么,传递什么?剧中的人物都是平凡的小人物,是路人甲乙丙丁。

除了高位截瘫一心求死的马嘉旗,还有她的大哥,拼了老命想当协警;有两个来自农村,想“干大事”,却闹出大笑话的憨皮贼;有在警察逼问下,努力保护男友的洗脚妹;有因为别人欠自己钱,大张旗鼓给活人开追悼会的无赖;有欠钱后本想跑路,却冲回来面对一切,保护儿子和情人的老板……

我从这部影片中看中了小人物的不甘与抗争;看到了他们用尽全力,去赌一个明天的决绝;看到了他们挣扎着去维护脆弱的尊严,追求美好的爱情……

这部电影打动了很多人,也许正是因为他们在影片中找到了自己的影子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 活人办了葬礼,死人剩下最后一口气,痴憨是勇,咒骂是爱。这是别人看完《无名之辈》的感受,我没那么有深度,看完我一个感...
    布家米阅读 86评论 0 0
  • 人生是什么? 只有在历史聚光灯下指点前进的方向才是精彩的人生? 只有叼着雪茄的丘吉尔才是有价值的人生? 只有立马扬...
    FridayQun阅读 85评论 0 1
  • 大千世界,你我不过都是拥有姓名的无名之辈, 无所谓私生活丑闻满天飞,就温润纯净的做一个正在享受生活的自我,足矣。【...
    回颜Reset阅读 87评论 0 6
  • 一定要在黑暗的日子里,开出花来。 黑暗是什么样子,我太知道了,许多人在黎明到来之前就已经死了。 死在迷雾里,死在沼...
    八万里晴阅读 47评论 0 1
  • 孩子今天科学考试进步二十多分,刚上爸爸车就马上打电话给我报喜,确实棒棒哒,科学进步很大。孩子自信心也越来越强了。 ...
    冬霞_六中玩阅读 187评论 4 6