Cola的午休

   13203 在幼儿园比实习期间,从过去的不适应到现在的逐渐与小朋友熟络起来,肩负起了看他们午睡的重任,每次中午起床后就会对可乐说“唉,可乐今天中午又没睡着 ”,这个问题一直在困扰着我们。

   每次来到幼儿园,可乐都表现得很乖,而且妈妈也把他打扮的很潮,我们都很喜欢他。平时在园一日生活中也表现得很好,和小朋友一起玩耍一起分享,但是一到午睡的时候就开始嚎啕大哭,手舞足蹈,拳打脚踢,一直开小差去厕所,搞得老师手足无措,我刚开始一直强迫他睡觉,有时候看着他睡觉,第一次还有用,第二次就不管用了,于是我拿出杀手锏,奖励糖糖吃,他竟然睡着了,但是第三次第四次竟然不管用了。我也在反思到底能不能这样任由它发展,可是只能带他去别的空教室玩耍,我由于怕影响其他小朋友的睡眠休息,因此我有时候默认的让他去,只要他安静。可是不午休会造成午后疲劳,我怕影响他长身体,可是又没想到一个两全的办法。于是我就趁早晨入园的时候和家长沟通这个午休问题,家长的说法是在家里没养成这个习惯,他不睡就别让他睡了,本身不喜欢午休,有可能他不愿意,就让他影响其他小朋友就行了。于是我也就先按照家长的意愿来,我午休的时候走到可乐面前带他去区域活动那儿玩雪花片,并和他说“你可以不睡,但是不可以影响别的小朋友睡觉,可以吗?”

 他很兴奋就答应了。就这样过去了几天,别的小朋友也吵着不睡了,并且问我“灿灿老师,为什么可乐可以不睡,我也不想睡觉……”。我就一直跟他们讲道理,深知幼儿好模仿。

案例分析:大家都知道,小朋友是在睡眠中长身体,合成钙促进身体的吸收并成长,有利于孩子的健康成长,经过我的观察分析,我认为一切问题都是有原因的,而我们不能逼迫的孩子做一些不喜欢的,不顾孩子的感受,强行让他睡觉,让他感觉到他的童年不是自由自在的,而且被老师和家长逼迫着造成我们所期待的。于是我经过仔细的观察和查阅文献资料分析得出,幼儿从出生到上幼儿,和父母及亲人在熟悉的家庭环境中生活并且家人都宠着一个孩子,使得孩子形成一个独立的个体和以自我为中心的生活习惯。一旦入园之后,产生分离焦虑,在陌生的幼儿园环境中,没有家人的陪伴和熟悉的家庭环境,陪伴他的反而是小朋友和老师,这种变化使得他们产生了一种恐惧感,心理失去平衡,从而产生出各种情绪,比如:不安,冲动和焦急,分离焦虑油然而生。

案例措施:

    于是我便同小班教师一同为幼儿创设一个和谐,愉快的午睡环境克服幼儿的睡前焦虑心理。                

(一)用愉快的情感来感染幼儿。在睡前放一些优美平和的音乐,潜移默化的来稳定幼儿的情绪。                                                

 (二)给幼儿妈妈般的关怀,使他有安全感,多抱抱他,轻轻拍拍他们,是他们感受到家人般的温暖,让他们产生信任感,喜欢亲近我们和产生愉快的情感,从而进入睡眠。

  经过几个星期的努力,终于产生了效果,可乐也客服了午睡的障碍,停止了哭闹了,幸福感油然而生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近读到一本 [居斯塔夫·勒庞] 的群体心理学研究,也叫《乌合之众》。 作为一个混迹在鱼塘局(低分段)的手残玩家,...
    薯條阅读 246评论 0 0
  • 我是一只黑猫,最爱是吃鱼。从出生开始,我便开始流浪,遇到过很美的风景,也遇到过很善良的人。 01流浪 我是一只比较...
    茶尤阅读 524评论 11 18
  • 南方的初夏,阵雨阵晴,湿而微热,这样的天气是昆虫们最快乐的季节。 晨起登峰,栈道上弥漫着桉树的气息,虫们充满动感:...
    天长地久_fba9阅读 140评论 0 0
  • 看到很多人都开始制订2017年的目标,貌似这么多年我也没有正式的订制过什么目标和计划。只是,每次遇到了困难之后,才...
    一人独占一江水阅读 54评论 0 0