03/2 树立个人品牌意识

图片来自网络

最近的收获是:把自己当作公司来运营——意思是说,树立个人品牌意识。这是我最近开始关注并且行动的。

具体来说,我开始关注的有:

  1. 慎言

  2. 谨行

  3. 外在形象

  4. 待人态度

首先,在慎言这一点上,我觉得大部分时候自己都表现不错,重点要注意的是有些关键时刻不要胡言乱语。总是会在度过某个关键时刻以后反省自己的语言表达不够清晰或者带有某些偏见,这是需要多些锻炼的,尽量在所有场合注意言辞的恰当得体。

其次,谨行。一直觉得自己是比较保守的人,会有不少的想法,但行动明显不多。所以,需要改变的是想明白了就一定要去做,谨是在“想”的方面多注重,谨慎地想,想清楚明白,然后就必须要有行动。所有的结论都要有自己的行动作为注脚。

外在形象,很久不注重外在形象,因为总觉得自己应该关注内在美,而不是浪费时间精力在外在打扮上面。但最近我观察,其实一个人外在形象如果不错给人的印象都不会差,是有助于自己整体形象的提升。再比如一个美女和一个普通女人,很多人都会喜欢找美女搭档的吧,不说旁人,我自己就是这样,明显我更喜欢美女,养眼。关注这一点还因为我最近从一位朋友身上看到了不一样,之前我对她的印象感觉微胖,但她很注意自己平时脸部的形象,所以经常她给我展示的都是淡妆的形象,我们一起跳舞,她是最亮眼的哪一位,虽然身材可能不是她最好,但观众反应全场中只看到她的闪亮。这也与下一点“待人态度”有关。

我从她的身上学到的待人态度是,不论何时何地,都要保持微笑,你不知道你的老板或者你的贵人会在哪一个角落刚好看到你,如果碰巧你当时愁眉苦脸的,估计你的贵人也不想搭理你。当然,我关注的待人态度不只是微笑,还有与人为善的态度。有人反馈说发现我最近客气了不少,其实并不是我客气了,而是我感觉到了所有工作中来找我的人,其实都是为了一份生活,生活中都是挺不容易的,能给他人带去点阳光,就没有必要非得板着脸给人黑脸了吧。想想自己哪天求人,能遇到一位微笑、和善、讲逻辑的人,估计心情也会不错的吧。

以上,就是对于最近的一些收获,其实可以更详细一些论述。但是总感觉自己话很多,理不出顺序来,还是有待加强学习整理才行。

推荐阅读更多精彩内容