如何培养儿童自主学习能力?【2021家长课堂学习心得】

首先非常感谢市教委 委托举办的儿童自主学习能力培养系列的课程及老师们,整个寒假6期课听下来,受益良多。

印象最深的是第2次课,2021年1月23日 王瑶老师 主讲的关于“如何培养孩子时间管理能力?”,可以说是雪中送炭,当时正在跟孩子协商计划寒假作业的完成进度,刚放假时也跟孩子做了一份寒假学习计划时间表(如下图),但效果不佳,主要难以执行,导致收效甚微。

有幸听到王瑶老师23号的讲课,有种恍然大悟的感觉,老师说到以上这种类型的学习计划时间表,指向的是【执行】能力,而非【自我管理】能力。

一语惊醒梦中人,我们父母要做的是引导孩子,学会自己管理自己的能力,即自我管理能力,或称自控(自律)

然后老师讲到如何带孩子做时间计划,并提供了正确的时间管理工具——学习任务记录表,仔细体会,确实很有道理,立马列起来(如下图)。

学习任务计划表

当即打印出表格,让娃先熟悉一下表格类目,然后对应表格一一列出寒假各项作业,孩子也说这样清晰多了,需要完成哪些作业,一目了然,感谢家长课堂的老师们,术业有专攻。

让孩子走心的法宝【做总结】

按这个任务表列好学习计划之后,娃在两周之内顺利完成了寒假作业。非常感谢咱家庭课堂的老师们,和负责推送课程的家委会家长,辛苦了!

另希望家长课堂的老师能推荐一些适合家长阅读学习的育儿书籍,针对各年龄段孩子的养育建议,促进家长,共建学习型家庭,和孩子一起成长。再次感谢 感激感恩!

【寒假自主学习能力提升线上家长课堂】

系列讲座,2021寒假6期课程【重点回顾】

2021年1月16日  王瑶老师 主讲

期末考试后,如何跟孩子谈成绩?

2021年1月23日  王瑶老师 主讲

如何培养孩子的时间管理能力(上)?

2021年1月30日  王瑶老师 主讲

如何培养孩子的时间管理能力(实战篇)?

2021年2月6日  朱凌云老师 主讲

如何陪伴孩子在非正式学习中成长?

2021年2月21日  王瑶老师 主讲

如何做情绪的主人?情绪管理(上)

2021年2月27日 王瑶老师 主讲

如何走出亲子至暗时刻?情绪管理(下)

推荐阅读更多精彩内容