搞定超级快速阅读,请先搞定视觉卡片

速读团的第二本书《超级快速阅读》。昨天地铁完成了5-5,今天晚上完成了20及读书笔记。

5:浏览书名、目录、自序、作者介绍等。

《超级快速阅读》是由克里斯蒂安所著的一本关于如何快速提升自己的阅读技巧,并能够进行系统记忆的书籍。

由目录和序言里可以看出:此书主要讲述了“学习流程的四个阶段",即:拓展视野,快速阅读;快速阅读进阶阶段;五感并用,超级记忆;把方法应用到你的学习、工作和生活中。而他的重点篇幅放在前三个阶段。

我找到的关键词是:提高阅读速度、视觉卡片、五感并用阅读法、时间管理、系统复习法。针对我目前的学习情况以及自身能力提升需求,我选择了视觉卡片作为第二个5里面重点的关键词。

5:眼脑直映,快速在全文定位和视觉卡片有关的章节和片段

此书在开篇就提到了阅读一本书开始之前,首先要梳理逻辑脉络,明确宏观的定位,即视觉卡片的最中心的部分。并且从生理学的角度,讲了视觉卡片在阅读中的重要性。

然后在学习流程的第二阶段,即:快速阅读的进阶阶段,详细介绍了视觉卡片。包括视觉卡片的作用,制作视觉卡片的流程,视觉卡片的后续检查等。

20:详细阅读上一步骤找到的关键章节和片段

在此书中,视觉卡片被称为“完美笔记法”,主要有以下五个作用:

1. 使用视觉卡片能够使一本书的逻辑脉络一目了然。在阅读结束之后,如果能够合起书来画出一张完整的视觉卡片,就说明你的阅读效果是非常不错的。

2.使用视觉卡片能够促进你对整本书的内容的记忆,并且引发其他相关联知识的联想。所以这里就提到了制作视觉卡片的一个注意点:关键词一定要浓缩。

3.视觉卡片能够激发左右脑的协同。视觉卡片作为一个集文字和图画于一体的工具,能够同时激发我们的左右脑,帮助我们更好的进行学习和记忆。

4.视觉卡片能够凸显出信息点之间的主次关系。视觉卡片是以一个主题为中心点,围绕主题进行关键词散发。并且在第三层的关键词扩展之后,还需要梳理各关键词之间的关系,而这整个流程串起来就能够使不同章节之间的信息点的主次关系一目了然。

5.使用视觉卡片方便我们随时添加新的信息进去。由于视觉卡片主要是由关键词构成的,这和传统的整句摘抄笔记相比,方便我们随时添加进去新的关键词。以便我们更好的完善这一个主题。

制作视觉卡片的三个步骤如下:

1. 在开始制作视觉卡片之前,把握整体的行文结构。

就是说你在开始制作视觉卡片之前,需要先明确你的主题是什么,你的第一层大纲是什么。即在开始制作视觉卡片之前,我们需要先明确这本书的主题是什么,作者是从哪几个分支展开,来支持这个大的主题的。

2.提取关键词

这一步骤是找到丰富“分支”的“树叶”,即分支的关键词。通过寻找关键词并将它对应在相应的分支上,可以帮助我们更好的认识书籍的“内涵”,而不是干巴巴的只有框架。关键词的提取也能够帮助我们更好的将框架分解,明白大框架下的丰富内涵。

3.画出要点间的逻辑结构

这一步是在制作视觉卡片中最容易被忽略的一点。很多人认为只要有完整的行文结构,并匹配完整的关键词,就能够画出完美的视觉卡片。其实不然。在书籍的视觉卡片制作中,还需要画出要点之间的逻辑结构。

通常一本书的主干和分支上的关键词不仅仅是层次关系,不同的主干之间还有一定的逻辑关系。以《超级快速阅读》这本书的视觉卡片为例,我们就可以看出,“存储信息”中的“结构理解”需要在“处理信息”的“视觉卡片”制作的基础之上。


《超级快速阅读》视觉卡片

最后是画出一张完整的视觉卡片

首先作者介绍了视觉卡片的优缺点。下图是作者制作的“思维导图”视觉卡片,可以一目了然的看清楚作者的介绍。

《思维导图》视觉卡片

其次作者介绍了一种检验视觉卡片完整度的方法。即:拿着你的视觉卡片,按照顺时针的顺序读取每一个关键词,然后试着用自己的语言完整复述一遍全文的内容。

如果你的视觉卡片不完整,在复述的过程中,你就会发现复述的逻辑不通。为了确保你的逻辑能够更加完整,在这里我有一个小的Tips可以给大家讲一下:找一个小伙伴和你一起阅读同一本书。你们分别制作视觉卡片,然后你们拿着对方的视觉卡片复述。在这一个过程中,你就会发现自己的短处和对方多注意到的地方。

《超级快速阅读》是一本非常棒的书籍,里面有很多很实用的不仅适用于读书也适用于其他方面的技能。但是因为目前我需要的就是“视觉卡片”,所以只能将更多篇幅集中在这里。如果有希望了解更多的小伙伴,强烈建议你们去看书。


一点小感想:在开始阅读这本书之前,我完整的将河马和李鑫的课程又重新听了一遍,然后发现了一个一直以来的误会:5-5-20法则里的第二个5,是你在第一个5明确了N多关键词之后,找一个你最想了解的关键词,然后再进行眼脑直映。这也就解决了我上一篇文章里第二个5没有找到内容的问题。

感谢你看到最后,比❤。为了不辜负你的捧场,我可以《超级快速阅读》的电子书赠送给你们。关注公众号“郝开心好开心”,回复“超级快速阅读”,分分钟让你“读书不再靠苦力,工作不当穷忙族”

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 158,453评论 24 688
  • 读《超级快速阅读》有感 —— 有一种完美笔记叫做“视觉卡片” 书名:《超级快速阅读》 作者:克里斯蒂安··格吕宁 ...
    三鱼甘阅读 1,921评论 2 3
  • 前言 2017年阅读主题的第二本书,是来自克里斯蒂安·格吕宁的成名之作《超级快速阅读》。这本书是他在大学毕业前准备...
    夏小君阅读 214评论 0 0
  • 入选时间:2016年8月31日 入选级别:第七层融会贯通 入选理由:速度,男,80后,乡镇机关工作人员。2014年...
    周助人阅读 623评论 1 13
  • 弱水三千不过一瓢之水, 弱柳扶风怎敌善解人意。 任尔逍遥世间终将隐没, 倒不如陌上花开静心赏。
    汐与子灵阅读 77评论 0 0