年味大作战|舌尖上的中国年

欢喜中国年

      春节是中国人最重视的节日,美食是中国人过年的重头戏,每一道菜都蕴含着人们对于新年的期待和祝福。过年期间,各地有各地庆祝节日的习俗,每个地方的人们用极具当地特色的美食庆祝新年。虽然习俗不同,但是目的只有一个,那就是希望在新的一年里平平安安,吉祥如意。

       作者整理出自己一些寓意吉祥的美食作品,这些作品无一不诠释了“年”的意蕴,凝聚了我们每个人对生活所有的美好祝愿。就让我们一起来品味这份舌尖上浓浓的年味儿。

《花样面食篇》面食是体现民俗、表现民间心理意愿的一种最广泛、最深刻的美食表现手法。千百年来,人们总是把自己的希望和祈盼通过灵巧的双手运用面食淋漓尽致的表达。

       春节期间,最常见的花样面食便是花馍。它的制作原料以白面为主,另有豆子、枣、米类、胡椒等辅料;制作所需的工具为极普通的剪刀、梳子、菜刀等;制作手法有切、揉、捏、揪、挑、压、搓、拨、按等。花馍除了可食用外,还具有很强的观赏性,制作花馍花饰时,有时用米类、豆类等粘贴而成,有时用食用色素上色而成。花饰内涵丰富,色彩鲜艳,造型千姿百态、粗犷生动、夸张变体,飞禽走兽、花鸟鱼虫、历史人物、民间传说,均可变成栩栩如生的艺术造型,表达对祖先的祭祀、长辈的祝福和对美好生活的憧憬,它是百姓寄托心愿的一种方式。

花馍|绣球馒头
       经典花样面食的代表之一,因其圆润饱满,五彩斑斓而寓意圆满富足。

绣球馒头
绣球馒头

创意花馍|福娃闹新春
       爆竹除旧岁,岁岁平安。福娃闹新春,春意盎然。福娃是春节美食永恒的主题,寓意富贵纳福,长寿登第。这款花馍描绘了《元日》中的喜庆场景:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

福娃闹新春
福娃闹新春
福娃闹新春
福娃闹新春

       枣花年糕是一种汉族民俗小吃,可做春节过年时的馈赠礼品,也是春节中不可缺少的花样面食之一。因为做出的形状像朵花,所以这种年糕叫“花糕”,或叫做“枣花糕” 。花糕是春节时最具年味儿的食物之一了,每到春节,家家户户都会做出各种各样寓意吉祥的花糕。

 创意枣花糕|喜鹊登梅
       中国民间将喜鹊作为吉祥的象征,象征好运与福气;梅,古代又称“报春花”,传说梅具四德,象征五福,即快乐、幸福、长寿、顺利与和平。“喜鹊登梅”有喜上眉梢,以兆好运之意。

       喜上眉梢是中国传统吉祥纹样之一。人们以所喜爱的梅花谐音“眉”字,画喜鹊站在梅花枝梢,即组成了“喜上眉(梅)梢”的吉祥图案。

      “喜上眉梢”,用来描述人逢喜事,神情洋溢的样子。喜鹊,红梅配合,则为“早春报喜”,“喜报春光”,寓意着春天的到来,喜事的降临。借此祝福送友人!

喜鹊登梅
喜鹊登梅

创意枣花糕|吉庆有余
     《吉庆有余》,期盼新年祥瑞,生活富裕!寄托着人们对新年蒸蒸日上的期冀。这场景,真真的是最有年味儿的记忆。

吉庆有余


吉庆有余

《中式甜点篇》中国的美食文化博大精深,中式甜点更是惊艳绝伦。春节题材的精致造型,地道的中式口味真切地诠释了“年”的意蕴,凝聚了我们每个人对生活所有的美好祝愿。就让我们一起来品味这份舌尖上浓浓的年味儿。

中式点心|津味小八件酥点
       据说,最早的“八件儿”并不是糕点的名称,而是清宫里在重大节日庆典中所用的八种面食,其中包括印有福、禄、寿、喜、等吉祥话的面点,将其放在八个盘子里摆出图案来。所以早先的“八件儿”是御膳,后来才传入民间。

       津味小八件酥点,包括荷苞酥、梅花酥、佛手酥、芝麻酥、喜字饼、寿字饼、寿桃饼、莲叶饼,其形态各异,寓意吉祥和美、幸福安康。

       荷包酥的口味为五仁馅料,寓意福财两旺 。梅花酥的口味为百果馅料,寓意美满幸福 。佛手酥的口味为山楂馅料,寓意佛缘善果 。芝麻酥的口味为黑芝麻馅料,寓意芝麻开花节节高,祈盼好日子更上一层楼 。喜字饼的口味为传统豆沙馅料,寓意喜事临门。寿字饼的口味为核桃枣泥馅料,寓意延年增寿。寿桃饼的口味为白芸豆沙馅料,寓意福寿绵长 。莲叶饼的口味为纯正红莲蓉馅料,寓意连年有余。

荷苞酥


梅花酥


佛手酥


芝麻酥


喜字饼

 创意中式白皮酥点心|吉祥四宝

一套以吉祥为主题的酥皮点心——吉祥四宝

福字:福气盈门   爆竹:爆竹传祥   灯笼:吉星高照   元宝:金玉满堂

吉祥四宝
吉祥四宝

      春节,是春天即将到来的节日。春天,万象更新,充满希望,全新的创意也会随着春日的来临而萌发新芽......

以上文章如有转载请注明来源及作者信息,盗图必究。

推荐阅读更多精彩内容

  • 饺子(jiǎo zi),又称:水饺,是一种有馅的半圆形的面食,因为形态微扁,于是还有地方上叫做“扁食”。饺子被称为...
    晓寒深处明月人倚楼阅读 1,104评论 0 4
  • 你的家乡,过年时有哪些习俗? 这个问题,对于长期奋斗于一二线城市的青年而言,需要再三思虑才能回答。很多固有的家乡名...
    二个姿娘阅读 347评论 0 1
  • 想必大家对王德顺这个名字都很熟悉,他44岁学英语,49岁北漂研究哑剧,50岁开始健身,57岁创造“活雕塑”,65岁...
    良小顺阅读 38评论 0 0
  • 面对市场上五花八门的漂亮衣服,有没有禁不住诱惑各种买买买? 1、衣服标签一定要在外面 2、不适合带有拉绳的衣服 3...
    家有千金阅读 40评论 0 0
  • 妨碍思考的,往往是已有的知识。 可能很多人会反对这样的论调,或者会坚信拥有足够多的知识能够促进思考的成型。知识本身...
    神秘的Q阅读 126评论 0 0