如何很好的让别人记住你?

生活中我们都会面临这样一个问题:总是记不住一个新事物。比方说,见过一面的陌生人,再次见面不知道对方名字;学习一个新概念,过了没几天又忘记了;做营销推广自己的产品,往往消费者在购买的时候想不起来自己的产品。而这些问题,在最近阅读的《超级符号就是超级创意》里面,找到了解决问题方法——那就是建立自己的超级符号,从而让别人一下子就记住你!

什么是超级符号呢?

首先,我们来了解一下什么是符号?符号是指一切具有携带意义的视觉形象、听觉符号、触觉符号、味觉符号和嗅觉符号。符号不仅有指代功能,还能浓缩信息和传达指令。

什么是超级符号?超级符号就是这三大功能都达到最强的符号。指称最强势、最明确。浓缩信息量最大、最强、最准确。行为意志力最强,对人的行为影响力最强,且影响的人最多。比方说,北京的超级符号就是天安门,你看到天安门就能想到北京。

超级符号主要来源于两个方面:公共符号和文化符号。公共符号,比方说交通红绿灯、男女厕所标志等等。文化符号,比如红色在中国代表喜庆、金元宝代表着金钱等等

超级符号有什么作用呢?

它通过连接我们过去的经验,把新事物嫁接在我们的过往体验之中,从而让我们对新事物产生亲切感、熟悉感。

可以从哪些地方着手建立自己的超级符号?

第一,视觉方面。使用一个标志或者人们熟悉的视觉画面,让人们看一下画面就能知道它是什么,不用再进行二次解释。比方说,交通信号灯。红灯停,绿灯行,黄灯眨眼等一等。

第二,听觉方面。用一个独特的旋律,作为自己的识别标志。比方说,英特尔的听觉符号【灯,灯等灯】,只要听到这个声音,我们就知道它是英特尔品牌。

第三,味觉和嗅觉方面。通过独特的味道来区别自己和其他品牌。这个尝尝用在可以吃的东西上面,比方说,老干妈就是那个味,换成其他的,就不是老干妈了。不同的香水的味道,我们通过鼻子的嗅觉可以区分出他们,都是一样的道理。

第四,触觉方面,通过皮肤来识别。比方说,买衣服,我们摸一摸衣服的手感;判断婴儿是否发烧,也会用手摸一摸婴儿的额头等等

总之,我们可以根据自己的实际情况,来选择其中的一到两项,来作为自己的识别标志。而建立自己超级符号的超级武器就是重复,选择好自己的符号,就要不断重复,让人们一听到或者看到就能想起我们!

推荐阅读更多精彩内容