知觉

人生到了一定的年岁,幸福感不再来自于获得的满足,能够维持现有的平衡,不再失去就已觉好。


嗜酒的人满足于醉酒,物欲的人满足于购买,贪婪的人满足于名利,不被满足便不能快乐。


自得其乐很微妙,那种感觉不在于大开大合。没有觉得要新生,也没有觉得失望,没有觉得要改变,也没有觉得不妥。一切都是个人的事情,没有所谓的世俗的意义。


人生不被框架,生活亦不去打破。每个人将绕成一个圆,围绕着这个自己的圆做事和生活,或大或小在于自己。


贪婪是本能,无欲是跳脱,深陷是囹圄。


你没有注意到的事情已经发生,所有的事情都已经在未来发生过,你就是一根竹签,再把它们串一下而已。


每条路只有一个尽头,每次选择只有一个结果,每件事情都朝着既定的方向发展,每个人处于自己人生的轮盘当中看不清岔路和选择,只有站在这个轮盘的外面,远一点高一点的俯视而思虑,就能看到你所谓的追求与不同,不过是芸芸众生的相互重合与倾轧。


每个人的确拥有未来,打开只有一个结果在发生,不打开永远处于猜想。猜想是一种引人入胜的乐趣,幻想是一种使人努力下去的动力,也许努力实现了叫做梦想的东西,也许没有了执著和信念仍旧是活下去,对于一部分人必须的东西,对于其他人是未必的,多余的,无需的,无足轻重的感觉。每个人有自己的感官体会心得,自以为或观点。


按常理来说,平庸是一种失败的人生,可长远来看,平凡是一种健康的人生,众人只在乎一种感觉——成功是幸福的,却忽视了无价的拥有——平安是幸运的。


多数人被倡导的积极工作,不过是对自己人生的无数次毫无味道的复制粘贴。每天本没有新意,生活不过是日复一日的喜怒哀乐的循环体验,人生就是年复一年的奔向衰老和死亡,不会像钻石永恒,即使你占有,即使你伟大也同样腐朽,你不相信沧海桑田只是你的时间不够,你看清了逝去的,仍看不清未来的路。生只有一次,每天自欺的人仿佛看到了属于自己的海市辰楼,贪心的人无法自拔不停扩张直到倒下。

认清了不是幻灭,而是摆脱了悲剧的制造。


21-7-6

推荐阅读更多精彩内容