我看“断舍离”

“断舍离”是日本杂物管理咨询师山下英子推出的概念。大意是:断=不买、不收取不需要的东西,舍=处理掉堆放在家里没用的东西,离=舍弃对物质的迷恋,让自己处于宽敞舒适,自由自在的空间。现在"断舍离"已成为时尚新词,一种现代生活的理念,通常被理解为"断绝不需要的东西,舍弃多余的废物,脱离对物品的迷恋"。

表面上看,这三个字说的仅仅是自我对物质的超越、精神从物欲的解放,但若稍加深思就会发现,其含义远不止基本表述那么简单。

我认为,它触及的是一个基于哲学意义上的道德高点——作为万物灵长的人,应该更懂得对物质世界的合理取用,不应该颐指气使地随意索取与毁弃。

从自然资源到劳动产品,任何物资、物品都是具备特定功用的,因为人的需要而被发现、发掘、加工、制作、买卖,最终辗转到人手上。假如一时有用、过后无用,假如本来就是以为有用、拿到了却又没用,又假如不是因为有用、而只是为了占有,这时滞留在你手上的物资或物品,功用就无从发挥,价值就不能实现,该如何处理呢?有人会收起来,因为“说不定什么时候又用上了”,或因为“这玩意儿真好、舍不得丢”等等。结果越收越多,不仅牵绊身心,还挤占空间,其实麻烦和不便常常多于占有的快感,甚至也会生出些许的愧疚。

人类开发这些个东西,是付出集体智慧和专门劳动的,它们的功用并非为你一个人设计和造作的。现在对你已无用的东西,并非失去了它固有的价值,丧失了它本来的功用,只是因为不幸落在你手上而中断了它利益人类的过程。所以你当下的收取和占有,不是对物品的珍视,而是对人类劳动价值的不敬,再往深处说,故意阻挠和切断人类劳动价值的正常流通,简直比破坏生产还严重。

你可能要说,哪有这么严重?就算真是错误,也是个人小节问题,怎么能看作对人类道德的挑战?

兄弟,还真不是吓唬你。这与佛教讲的‘’非理毁用‘’是一个道理,你认为东西在你手上,爱咋处置关全人类何事?但你敢否定善恶报应与因果循环吗?善就是善,恶就是恶,报应起来是分毫不爽的。这辈子浪费毁物,下辈子要啥没啥,佛经里这样的论述处处可见,信不信由你。

恶的性质,并不因恶的数量增减而改变,而恶的习惯,却能让恶无限堆积。你在一件物品上的取舍态度和处理方式,也会在另一件物品上体现出来,一旦形成贪占的习惯,几何倍数就有了。更可怕的是,很多人的很多恶更会加剧恶的倍增,为时代招致祸殃当在情理之中。

这番高论要是吓住你了,我目的也就达到了。毕竟,断舍离确实是个不错的理念,应当受到提倡和积极阐发。

推荐阅读更多精彩内容