一根玉米棒的背后

    我们常说,一个孩子就是家长的影子,孩子身上的种种表现,折射出家庭的环境、父母的言行举止对她的影响。那除此之外,我们也会发现另外一种现象,我们所教过的孩子,也像极了我们老师自己,连班长批评同学的语气、动作都与我们极其的相似。这也就引起了我们的思考,家长的榜样、教师的示范,都对孩子的成长都起着至关重要的作用,你心底里期望孩子成为怎样的人,作为家长又作为老师双重身份的我们是否也做到了呢?要求孩子做到的自己先做到这是榜样,孩子在潜移默化受到影响的同时,对你也多了一份尊敬,你种下什么种子就收获什么样的果实。

  你对孩子友爱,同样也会收到孩子爱的回馈,也让她学会了爱你❤爱别人。当班主任期间,我觉得最擅长的就是与学生谈心了,我认为,一位老师要让学生对你心服口服他才会亲其师信其道。关注她们的学习、关注她们的生活,关注她们的心理。有时,也有严厉的批评,但批评完后一定会说明对孩子的期望,说出对他的鼓励,并告诉他们,老师相信他,从未放弃他,所以,一直以来和孩子们的关系都很融洽。以至于孩子回家会跟家长说“你还没有我们老师理解我……”,所以,当孩子在家有啥情况,总会接到家长电话:“郑老师!孩子跟您有共同语言,您找她谈谈。”

  你的心里惦记着孩子们,她们也会惦记着你。那天的早饭,学校给孩子们的加点是一根甜甜的玉米棒,我刚做到餐桌前,萱萱就拿着她的加点过来了,“老师,这是你的玉米棒。”我还没来及说话,她已经跑到自己座位上了。另一个女孩小音,紧随其后也举着一根玉米棒过来了,“老师,这个给你……”她笑了笑就离开了。吃完饭后,她们又拉着我的胳膊,边走边聊,(她们总喜欢,走到哪都围着我。)我每天都会有小跟班。我无意的说了句:“玉米棒,有点太甜了……”萱萱立马接过来一句:“老师,你不喜欢吃玉米棒啊!我以为你喜欢呢!才……”我心里咯噔一下:这是伤了她的心了。我连忙说:“喜欢,咋不喜欢,甜到心里了……”这她才嘿嘿一笑。(我的胃不好,所以不爱吃太甜、太油腻的东西)看着她们,我打心眼里很知足。孩子们每天都有加餐,萱萱剥开一个橘子先递一个给我,拿个蛋糕举到我面前这些都是常事。

  萱萱是个懂事又有教养的孩子,她的所作所为,让我们不得不重新思考如何做父母?如何做老师?才能教出优秀的孩子。我们老师也要尽力,把最好的教育理念传递给家长,让不太懂教育的家长同样能教育出高素质有教养的孩子。

    让孩子健康快乐的成长,做一个有道德的,对社会有用的,受欢迎的人,是我们共同的目标,老师的努力、家长的努力缺一不可,在孩子的成长道路上我们要尽己所能,做到最好。许多年后,才不会因没有尽力而后悔。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 6,507评论 1 10
  • 2013年10月20日 少儿歌手大赛海选 王老师让馨扬参加了顺德区第一届少儿歌手大赛,今天是第二场海选,地点在顺峰...
    羊羊羊羊汪阅读 2,844评论 0 16
  • “Where are you from?” "China.em..It's your first time to ...
    椰子没有汁阅读 564评论 11 6
  • 浮生六记,人生如梦。 很喜欢黑胡子与路飞第一见面说的那句话:人的梦想是不会终结的吧! 火车缓缓就要开动了,四个月之...
    麦子七分v阅读 74评论 0 1
  • 当然,你不会视频编辑没有关系,同样你也可以在朋友圈,微博晒大片啦。 朋友圈超过 10 秒的视频不能直接分享,但是你...
    Saraking_阅读 57评论 0 0