风继续吹

图片发自简书App
图片发自简书App

那天吃饭,老婆说你听一首歌,叫洁身自爱。歌声细腻柔软,像根羽毛一样,轻飘飘地落在心里,心波荡漾。比我手里的青岛啤酒更醉人。听过之后我说,你喜欢《为你钟情》么?以后我们的婚礼上就放这首歌吧。

说实话我对他不算了解,也算不上荣迷。对他的印象也仅是来自于媒体的报道和他留下的电影音乐。但是每年的四月一日对于香港来说都是一个重要的日子。无数的影迷歌迷会来香港追悼安抚他的英灵。听说这次香港重影了他的《家有喜事》,韩国重影了《星月童话》《纵横四海》,内地重影了《缘分》。

曾经一个朋友问我,为什么这么多年过去了还有那么多人记得他。是啊,都这么多年过去了,就算是凤梨罐头也早应该锈迹斑斑被遗弃不知何处了。他在我们的脑海里却依旧是那个阳光温柔的大男孩,笑起来有若灿烂千阳,融化冰雪。是那个背着书箱避雨的书童,是那个高贵却又落魄的浪荡公子,嘴里念叨着:你知不知道有一种鸟没有脚的?他的一生只能在天上飞来飞去。一辈子只能落地一次,那就是他死的时候。是那个一直没有喝那坛醉生梦死的大漠毒师。是那个哀怨凄冷,缠绵悱恻,如梦如幻月,若即若离花的风流十二少。

后来我对那个朋友说,可能是因为他的美吧。试想又有谁能像他一样既拥有男人的洒脱狂野,犹如一匹马,来去如风,又能像女人一样温柔妩媚,柔情似水。

最喜欢他的一部电影是《霸王别姬》,他在里面的演技,精彩两字远不足以表达。小尼姑年方二八,正青春被师傅削去了长发,我本是女娇娥,又不是男儿郎。每当看到这台词我总想起他在2000年热情演唱会上,肩披长发,身着睡袍,深情款款的演唱《我》。戏里讲的是不疯魔不成活,戏外的他又何尝不是。“ 不行!说的是一辈子,少一年,一个月,一天,一个时辰都不算一辈子……”但凡看过这部电影的人都能看出他在人物上花的心血。不论在哪个时代,认真的人都会让人肃然起敬。套用一句俗套的话,张国荣之后,再无程蝶衣。

在艺术方面,我不敢妄言他是否到了极致。但他注定会像罗伯特·尼德罗,马龙·白兰度,奥黛丽·赫本一样,被那些爱着他的人永远爱着。像一张藏在柜子里泛黄的明信片,不管多大年纪拿出来看,都会追忆往昔,热泪盈眶。至于生活,孰是孰非,早已过眼云烟,往事不要再提,人生已多风雨。后人大可不必操古人的闲心,多少风言风语,妄言臆测,当止则止。给足他人一份美好,留给自己一份礼貌。

我曾想他是否是跟世人开了个玩笑,多年过去,我一直都不相信他真的离开。或许就在此刻,他正在某个角落,晒着太阳,吹着海风,低声吟唱:不用闪躲,为我喜欢的生活而活,不用粉墨,就站在光明的角落。

如果现实世界里没有童话,那就让童话的花朵开在心里吧。

斯人已去,唯有风继续吹。

愿一切安好。

这朵花,你看见了么?

图片借自电影部落

推荐阅读更多精彩内容

  • 风继续吹 ——谨以此文献给张国荣先生 叶楚易/文 杨过是个天皇级巨星,在江湖中孤独求败,红极一时。他的地位无可代替...
    叶楚易阅读 752评论 23 19
  • 燃半卷烟,消磨着美好的旧时光,风一吹,倒戈了万千风情的影子,眉眼间的忧郁沧桑,消散了,绝非灰飞烟灭,而是揉在风...
    影半月半阅读 278评论 0 4
  • 地点:教学楼天台 时间:距离高考还剩68天 小美:晚霞好美! 阿坚:是啊,沐浴在晚霞的微光下,吹着风,真希望时间就...
    小鱼爸爸V587阅读 238评论 2 5
  • 如果要用一个词来形容张国荣,我想只能是——风华绝代。 昨天夜里脑海中不知为何,自动播放起《风继续吹》。 “我劝你早...
    张烧卖阅读 210评论 0 2
  • 这一段时间跑步的强度上来了,果然了,中招了, 伤了。 欲速不达啊,有时候真是太傻太天真,运动过了, 就会受伤,这种...
    日月山人阅读 83评论 0 1