苏菲之上海【108】这世界有那么多人

“这世界有那么多人,多幸运有个‘我们’    这悠长命运中的晨昏,常让我望远方出神……”    莫文蔚唱的,有点伤感。                 

这世界有那么多人


01. 日本夫妇

昨天夜里睡得很沉,但是也是一夜乱梦,半睡半醒中,听到了房东奶奶咳嗽起夜的声音。不过,苏菲是睡足了的,早晨醒来时就是有点伤风感冒的感觉,“我在街角患过伤风”。

咖啡馆里,有两位上海中年妇人在聊天,聊天声若有若无的。莫名其妙又说不清来由的,让苏菲突然想起了以前在韩国时遇见的一对日本夫妇。记得那天在仁川机场,记不清是放寒假还是暑假了,苏菲在候机大厅遇见了一对日本夫妇和他们的两个孩子,那对夫妇性格温和,两个小孩也礼貌有教养。因为当时离飞机起飞尚早,他们便热情地邀请苏菲一起吃东西,最后那对日本夫妇还特意买了烤蛋糕作为小礼物让苏菲带给外婆。那对日本夫妇一家人在韩国已经生活很多年了,趁这次假期回日本看望老人。当时,还留了名片给苏菲,说后面常联系。现在想来,苏菲觉得好奇妙的缘分,很温暖热情的一家日本人。

说起名片,苏菲想起前两年去曼谷时一位白人大叔也留过一张。那是在拉查达火车夜市的一个酒吧,苏菲遇见了两个白人,一位是热情的中年大叔,另外一位应该是他工作的pattner或是好友,绅士又帅气。当时聊了好一会天,最后,苏菲准备离开时,中年大叔给了苏菲一张名片,模糊中记得好像是在曼谷开着自己的公司,貌似已经定居曼谷了。

当然,那些名片应该一直被苏菲放在钱夹子里了,不过,由于工作和生活的忙碌,便再没有联系过。



02 . 这世界很大,也很空

消毒水的味道在咖啡馆里弥漫开来……

咖啡馆里已经没有其他客人了,除了苏菲,就剩咖啡师了。苏菲抬头望了望外面,夜幕早已降临,冬天的夜总是来得很早。路上的车子停了一排,在等红绿灯。

因为昨天夜里睡觉着凉的缘故,到了下午时候,苏菲只觉得头疼得厉害,感觉脑壳都要裂开了,“脑阔疼!”。苏菲用热水冲了杯红糖姜茶,咖啡师也把苏菲的热拿铁打得暖烫烫的。这会感觉好多了,头没那么疼了。

咖啡厅外面的坐椅上,坐着位穿了迷彩服戴了安全头盔建筑工人模样中年男人。

百乐门大都会

苏菲,和外面的那个世界,只隔了一面玻璃墙,却像在两个不同的时空。

这就是生活和人生吧。我们都在各自的时空里生活着,就像平行线一般,互不搅扰,完成来人世间走一遭儿的使命,个中滋味只有自己知晓,一切尽在不言中。

苏菲突然好想念外婆,想念那个度过了整个童年的农家小院。冬日里,浓浓的夜色中,是家家户户温暖而带点昏黄的灯光和炉火,一切都那么祥和、温馨。


喜欢这甜甜的带着韩国妹子味道的刘海

推荐阅读更多精彩内容