苏菲之上海【105】教堂,黑猫


黑猫.

教堂.


十月的上海,空气里除了咖啡豆的香气,还多了浓浓的桂花香。

“老板,来杯桂花拿铁!”苏菲真的想点一杯。

其实,苏菲并不知道在上海到底有没有一家咖啡馆可以做桂花拿铁。Allen应该可以的吧,KO ONE COFFEE 的咖啡师小哥哥,最近调了一款银丹草拿铁,喝到嘴里,一种浑然天成的感觉。


01. 一周前

“ 心态快要崩了!”

“坚持一下,坚持过明天和后天,一切就好起来了!”

“是因为没法再糟糕了,对吗?”苏菲在餐巾纸上胡乱地写了这么些话,写到最后一句,自己都无奈地笑了。

.……

压力山大的日子终于过去了,这一周轻松了好多。苏菲刚到咖啡馆,点了热拿铁。

现在可以坐下来,什么都不做,放空一会,听着耳机里治愈系的电台声音,看着外面的来来往往的车辆行人,静静地发会儿呆……希望这样没有压力的日子,可以成为常态。

有压力的日子,都是成长的,因为是对原来自己的挑战,坚持过去了,就成长蜕变了。就像大树的年轮,春夏秋冬走了一个圈,熬过了严寒酷暑,生命就多了一个年轮。关于结果,那是顺理成章且又不以人的主观意志为转移的事情,人要学会坦然、从容和接受,接受现在的自己,包括美好与不足,敢于直面自己。


“让美丽的心情,带你去远方”
02. 弥漫了桂花香的老街
乌鲁木齐北路

乌鲁木齐北路,一条安静而美的街。桂花香、教堂、黑猫、有竹影飘摇的白色的高墙、咖啡屋……这些元素,单单是听起来,苏菲就觉得已经很美了,满满的画面感。

这条街,晚上很安静,苏菲喜欢它的静谧,当然是不乏生命力与生机的静谧,是喧嚣闹市里的一处世外桃源。苏菲害怕孤单,晚上总会走热闹的街,这也是喜欢静安寺的热闹和人间烟火的原因之一吧。而乌鲁木齐北路,是闹中取静的好去处,可以过荡涤掉你白天里沾染的浮躁,归还一个纯粹的灵魂给你。

昨天晚上回来时,在路上碰到了一条遛弯的边牧,不认识苏菲,显然不是皮蛋了。因为每次遇见皮蛋,就是胶州路上那只喜欢Luna的边牧“小胖子”,它总会热情的跑上来和苏菲打招呼。

路灯有点昏黄,光打到了墙上,竹叶的影子也跟着落在了墙上,风儿一来,影子斑驳而飘摇着,好看极了……只不过带了深秋的凉意,“金风去暑,玉露生凉……”以前上学读书那会,读的三国水浒啊突然从脑袋里冒出来了,突然好怀念那个无忧无虑读书的年纪……早上听电台,好像就是商战里的《“三十六计”》,中学时代背过的,着迷得很……

这条街的尽头就是“KO ONE  COFFEE”...生活在这里,会很幸福吧,花店,咖啡屋,不怕人的猫儿……



空的时候,可以来静安寺,有热闹的胶州路、南京西路,也有静谧的乌鲁木齐北路,你无处安放的灵魂,都可以找到归宿。

十月的上海,是桂花味的。

推荐阅读更多精彩内容