《道》17|哈耶克的论文

哈耶克先生,这是你的论文你来写,我就不僭越了。

讲个陈谷子烂芝麻的小故事吧。

简简上中班的时候,和小班相比拥有了新的权利:礼仪小天使。对小孩子来说是个莫大的荣誉,总之以当礼仪小天使为荣。什么时候当,不是小朋友的意愿,是老师选中。这就更增加了这个职务的含金量。哪怕要当礼仪小天使看起来吃力不讨好:要提前到校半小时,大冬天的穿成个粽子挂着绶带在寒风中瑟瑟发抖,只为迎接无精打采过来上学的同学以及爷爷奶奶爸爸妈妈阿姨们,向所有路过的以上人等鞠躬,问好。来一个重复一次。

总之,在我这个功利的大人看来,形式主义的有点可笑,没有必要。

架不住孩子们这么想,简简跟我讲这个的时候,也是一脸雀跃,肉眼可见的期待。

直到有一天,简简回家扑到我怀里爆哭,问了老半天才梨花带雨撇着嘴挤出几个字,我不要当礼仪小天使。

吓我一跳。多大个事儿啊,爱当不当。心机妈妈努力克制自己的开心,做好了表情管理才表示好的,你去跟老师说,还是我去沟通?你去。

好嘞。

和老师怎么交涉的我忘的一干二净。这事儿我也忘的一干二净。

过了一阵子,某天班级群里老师发了当天的礼仪小天使,简简。

简简回家,我夸她好帅,她得意的很。我也没问。

此后,小家伙一连当了14次礼仪小天使。她怎么想通的,又是如何跟老师交涉的,为什么要这么做,我一无所知。她没说,我也没打算问。

心里是有好奇的,但她不说,就等待时机吧,可能在某个时刻合适,我们就可以来个仪式感的call back。

我是怎么误打误撞就卖了个乖,我也不知道。或许只是因为我也不想当礼仪小天使吧。要培养文明礼貌,当然需要些仪式感,我是认同的。但去不去站在那里,真的是没有必要。

比起得到礼仪小天使然后给我一张照片,我更喜欢那天简简抬起哭红的小脸给我的大大拥抱。

所以,哈耶克先生,我交了一个幼儿园水平的论文。论文的结果还挺亮眼,14次有没有载入校史存档我不知道,至少在简简的小本本上,又我的一笔。


道德经-第十七章

太上下知有之,其次亲之誉之,其次畏之,其次侮之。信不足焉,有不信焉。悠兮其贵言。功成事遂,百姓皆谓我自然。

【注解】
统治者治理国家最理想的状态,就是被统治的人民只是知道他的存在而已,这种理想的状态相当于“不治而治”,统治者本身只是一个代表,与人民之间相对平等,没有差别和约束;其次的一种统治状态就是人民都赞誉统治者,认为统治者非常英明,愿意亲近他;再次的统治状态就是人民害怕统治者,这种状态并不理想,统治者可能是采用暴力等非常手段控制人民,但还能够让人民听信或者听从自己的统治;最差的统治状态即是人民反对统治者,甚至反过来侮辱统治者,也就是形成了反抗。一个人如果不守信,失去了信用,那么其他人就不会信任他。

古时候最好的统治模式,就是统治者能够与人民愉快地相处,而不随便向人民发号施令。在遇到困难或者集体做一些事情的时候,即使事情顺利解决,大功告成,统治者也不会向人民居功,百姓也不会特别感激统治者,而是认为:这些都是我们自然做成的。这一种统治状态同样是接近于“道”的统治。

推荐阅读更多精彩内容

  • 世界绘画历史悠久,源远流长。在数千年的发展过程中,许多伟大的画家创造了不胜枚举的传世名画。这些名画极大地丰富了世界...
    艺术品鉴赏家阅读 542,921评论 9 12
  • 1 “哎呦,小何又女装卖萌啦!” “谁女装了啊,我这是紧身打底裤,你哪只眼睛看成是丝袜了?” “男的腿会这么细么?...
  • 前言 Google Play应用市场对于应用的targetSdkVersion有了更为严格的要求。从 2018 年...
    申国骏阅读 60,509评论 14 98
  • 《来,我们说说孤独》 1·他们都在写孤独 一个诗人 如果 不说说 内心的孤独 不将孤独 写进诗里 是不是很掉价呢 ...
    听太阳升起阅读 4,147评论 1 7
  • 自幼贫民窟长大的女子,侥幸多念了两本书,枉以为可以与人平起平坐。可是人生从来都是接力赛,我们却天真的当成了百米冲刺...
    Leeanran阅读 5,188评论 1 5
  • """1.个性化消息: 将用户的姓名存到一个变量中,并向该用户显示一条消息。显示的消息应非常简单,如“Hello ...
    她即我命阅读 1,611评论 0 4
  • 陈xox阅读 1,265评论 0 3
  • 我们都是软弱的人,所以才会说谎。我们都是胆小的人,所以才要武装。我们都是一群笨蛋,所以才会互相伤害。
    所罗门的伪证_dc0a阅读 1,074评论 0 3
  • 为了让我有一个更快速、更精彩、更辉煌的成长,我将开始这段刻骨铭心的自我蜕变之旅!从今天开始,我将每天坚持阅...
    李薇帆阅读 992评论 0 2
  • 似乎最近一直都在路上,每次出来走的时候感受都会很不一样。 1、感恩一直遇到好心人,很幸运。在路上总是...
    时间里的花Lily阅读 739评论 0 0
  • 1、expected an indented block 冒号后面是要写上一定的内容的(新手容易遗忘这一点); 缩...
    庵下桃花仙阅读 330评论 0 1
  • 一、工具箱(多种工具共用一个快捷键的可同时按【Shift】加此快捷键选取)矩形、椭圆选框工具 【M】移动工具 【V...
    墨雅丫阅读 406评论 0 0