夫妻搭配,教育更累

(一)常听妈妈群有人吐槽:“终于周一了,周末可比平时单独带娃累多了。因为娃爸在,孩子各种娇,各种作。吃饭要喂,走路要抱,稍不满他意,就开始哭哭啼啼,没完没了……”

话匣子一打开,立马引来其他妈妈们的报团诉苦。“对啊,我家也这样,孩子爸不在家时,娃作息规律,讲道理能听。孩子爸在家时,完全没道理可讲了,就差上房揭瓦啦”

“唉,我家也这样,去到外面孩子要冰激凌,炸薯条,他爸绝对是有求必应,我连使个脸色都成了坏妈妈,剩下的连锁反应就成了我忙前忙后的事了,上火,拉肚子,扁桃体发炎……”

还有些全职妈妈抱怨平时带一个娃,到了周末就是带两个娃,因为多了一个没长大的成年大男娃。这些熟悉的抱怨是不是也一度成为了你们家鸡飞狗跳,夫妻争吵的导火线?!

由此及彼,那些小学,初中的家长就更有话说啦。因为这时候教育方式的不同带来了更多不可调和的争吵和矛盾。

(二)其实,古话说,男女搭配,干活不累。可是,用在教育孩子的问题上,有时还真不是这个理,只能说“夫妻搭配,教育好累。”

而导致教育身累心累主要有如下两个方面:

1.教育方式不一致:夫妻总有一方娇宠,一方严格。古时都说,慈母严父。只是到如今的社会,很多家庭反倒变成慈父严母,于是,一个出来唱“黑脸”,以吓唬、训斥甚至“打”为手段;另一个出来唱“白脸”,以哄、劝为手段。

2.教育观念不一致:由于夫妻双方的素质、教养与生活经历的不同,彼此又缺乏必要的理解与协调,以致在把孩子培养成什么样的人这个大目标上看法不一致,导致在对孩子进行教育时各有各的主张。

(三)吐槽归吐槽,累归累,事实我们更应该站在孩子的角度,或者说站在一个更长远的角度来考虑对孩子更有力的成长与教育方式。

1、家长要树立合力教育意识。教育孩子,力量只能合,决不能分。那么“合”在什么地方?应该“合”在正确的教育思想与教育方法上。这就要求家长认真地回顾一下自己的教育思想和教育行为有没有不妥之处,谦虚的态度和必要的学习是不可少的。同时,也应认真回想其他长辈的教育行为有没有可取之处,自己的问题在什么地方。

2、在树立合力教育意识前提下,经过认真思考,开个统一家庭教育思想、方法和家庭会议。坐下来坦诚地交流彼此的想法,有不同意见,可以争论,最后求同存异。在教育孩子时,按照已经统一的认真去做,看看效果如何,而且这样的家庭会议应该经常化。

3、征求孩子的意见。孩子是受教育的对象,对家长的教育行为有最直接的感受。孩子往往能很客观地评价爸爸、妈妈和其他长辈教育行为的优点与不足,这对我们改进家庭教育是大有好处的。

4、不要在教育孩子过程中,当着孩子的面闹矛盾。这样会降低长辈在孩子心目中的威信。在出现双方闹矛盾时,最好有一方以冷静委婉的口吻劝说对方,化解矛盾。

很多教育观点也充分证明了,父母共同培育孩子,会更有利于孩子的成长。都说父亲决定了孩子飞多高,而母亲决定了孩子飞多远。

每一位父亲和母亲,都要发挥自己的优势,在自己擅长的地方,给孩子最好的教育。每一个家庭都应该学会沟通和包容,只有这样,才能让孩子全面发展,让孩子既可以飞得高,也能飞得远,拥有一个成功而又幸福的人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,179评论 2 21
  • 本来想说写的是书评的,但是想一想自己并没有根据自己的实际情况相联系,那么阐述作者的想法只能说是笔记,而不是书评。 ...
    7515b237f6ce阅读 84评论 0 0
  • 其实知道简书有很长一段时间了,但是一直没有下载,也没有去关注,最近几日想更换博客,之前一直有用百度空间,后来经历了...
    寻找自己的小猫阅读 98评论 0 0