仅用418元预算?金属透明盒+ORICO迅龙SSD组装移动固态硬盘体验记

自从重新踏入PC硬件圈,我犯过高价位装机的傻,也捡过白菜货的便宜,让我印象最为深刻的大概是微星红龙独显入手三月亏1k,此后DDR4内存重回冰点位时赶紧囤了两对8GB 3000Hz找补一点损失。

今年2套主机升级除了换机箱电源、水冷和玩灯之外,也就剩下搞两块固态的移动硬盘作“双备份”的任务。趁着固态硬盘还没涨价,且大厂还没“跳闸”,我搞了这么一个组合做其中一块移动SSD,盒子用了39块的ORICO新款2.5英寸透明硬盘盒(新在接口端铝合金材质),盘芯尝试了ORICO的迅龙H100 SATA 3.0 SSD,这篇评测就跟大伙说说这种DIY方案是否靠谱。

可能有网友会问,为啥用SATA而不是M.2 NVMe的SSD组装移动硬盘,事实上我也有NVMe硬盘盒组装成的SSD移动硬盘,速度方面同等级的SSD肯定是M.2 NVMe的要胜过SATA一筹,体积也更苗条,相当于一个大U盘,不过实际体验发热量要比SATA SSD移动硬盘大得多,硬盘盒必须选用附带加强散热片的才对,相比DIY,我更倾向于直接买M2盘芯的成品移动硬盘。其实SATA版SSD组装硬盘速度也不差,主要胜在成本低,下篇评测会给大家做具体对比。

下面从开箱说起。收到产品两个盒子长得像孪生兄弟,感觉厂家似乎有意拿这俩新品做配搭,一“皮”一“瓤”均有较大面积的铝合金用料,包装封面风格也如出一辙。

先看固态硬盘,型号H100,Troodon Series对应“迅龙”系列,SATA 3.0接口2.5英寸SSD共有128GB/256GB/512GB/1TB四个存储容量可选,并提供5年保固服务。

盒子背面标明ORICO迅龙SATA 3.0 SSD的各项参数,比如三围100x70x7mm,0-70°工作温度,兼容Win/MacOS/Linux,采用的是64层 3D NAND TLC闪存颗粒,慧荣SMI的主控方案。虽然官方未公布颗粒来源,5年质保还是很让人放心的。

就硬盘盒而言,ORICO这两年推出了一大批“透明系列”,全透明视窗特色比较抢眼,价格走亲民路线,今年这款新品一反“全透”常态,把前端做成了铝合金包覆材质,型号为2129U3,SATA3.0接口,自带一根USB3.0数据线,最高传输速度5Gbps。

盒子在我另一篇评测中也做过展示,与此前的全透明系列相比,金属“头部”提升了盒子质感,透明视窗内部的SSD也有金属高光切边,二者相配视觉上确实比全透盒更好看,此外金属也会加快盒内硬盘的散热,贵十块也值了。

正面磨砂处理,中央LOGO坐镇。刚才所说的高光切边,在下面这张开箱图上也能明显看出,45°斜边CNC在转角处也做出圆润小过渡。

两个包装里除说明书宣传卡外,各有一个小“拐棍”,盒子这边是一条线,硬盘那边是一直专用螺丝刀,毕竟ORICO迅龙也会用在其他硬盘盒或直接安装到PC机箱/笔记本之上,自带螺丝刀可以应对不时之需,不过没看到螺丝配件。

磨砂铝合金的正面从这个角度光线反射变少,会变成类似黑面的效果,而切边此时却显得晶晶亮,注意下图我的大拇指上反光。

背面印制功耗5V 1A,型号SN序列号二维码均有露面。

金手指完好,一手货无疑。

还等什么,直接装盒吧。硬盘盒透明盖是抽拉式,装入ORICO迅龙512GB时需要先倾斜一点,略微用力插接到位即可安置妥当,之后盖上盒盖就完成了。

透明盒的视窗可以让人直接看到内部盘芯,若使用许多套,在盒内硬盘上做贴纸区分即可,防尘和美观可以兼得。

装好后背面的样子,此时我已经插上数据线,接下来就要连到电脑上测试了。

通电后硬盘指示灯亮起,位置在侧面正中,相比全透明款型,光透过透明介质的比例变少,光污效果也变小。

初次通电需要先做初始化才能被正确识别,我用DiskGenius做了NTFS单分区,MBR分区表,显示硬盘可用容量为476.9GB,默认对齐分区到2048扇区整数倍,即满足4K对齐。

成功分区后,电脑直接识别出迅龙SSD移动硬盘为F盘,用CrystalDiskInfo可以看到该硬盘的详细信息,写入读取数据及通电时长都为初始0状态,温度40°不知是否为缺省,手摸金属段基本无热感。祭出SSD常用测速工具AS SSD Benchmark对F盘进行1GB测试,最后得分533分,读取速度为419.64MB/s,写入速度380.60MB/s,连续测试三次,每两次之间间隔5分钟,得分和数据基本一致。

事实上我是先用CrystalDiskMark做的测试,第一次跑分后才想是接在机箱顶面的USB接口直接测的,这个USB3.1是Gen1接口,主板自带两个USB3.1Gen2接口速度更快,于是换插接口后重新测试几次作为对照,以下截图将二者对比,大家可以看出ORICO迅龙透明盒SSD移动硬盘在两个速度档位接口上的表现差异。

在另一个测速工具TxBENCH中,测的的读取速度为404MB/s,写入为410MB/s,比AS的数据要略高一些,事实上一般SSD测速TxBENCH的结果都要略高于AS,大家用同一款软件的测试结果做横向比较就可以了。

在大量数据传输之后,硬盘的金属位置要比之前温热一点,但软件显示温度不高于47℃。此后我就将大部分日常需要临时使用的软件安装包以及一些常用工作文档备份在这块硬盘中。

DIY总结

由于硬盘盒和SSD都是现成的,加上金属+透明硬盘盒的盒盖是滑动抽拉式,组装过程完全无需工具,DIY难度几乎为0,且可以随时更换新的SSD,灵活存储备份数据。盒子和ORICO迅龙SSD同厂出品匹配度更好,SSD采用64层3D NAND颗粒和SMI主控方案,保固五年也更让人放心,官方标称的读取560MB/s、写入528MB/s足够满足日常移动硬盘腾挪编辑文件的需求。一“皮”一“瓤”一共才400出头,比买现成的移动固态硬盘省了不少。

当然,作为SATA 3.0的512GB SSD,ORICO迅龙也可以单独用于笔记本PC旧机械硬盘的升级,399元的512GB之外,709的1TB可选貌似价格更实惠一些,如果有大容量扩展需求,同时并不考虑追求M.2 NVMe的极速或单纯为了压缩成本,容量更大的1TB迅龙用作系统盘更划算。

推荐阅读更多精彩内容