政府部门“马后炮”什么时候是个头?

最近北京因为大兴西红门大火死伤的新闻,让北京各个部门风声鹤唳,对北京周边的群居房实施了断水断电,勒令强制拆除的措施。生活居住在里面的劳苦大众是有苦难言,忍气吞声。

我就要质问一下:北京的寒冷的冬天中,生活在北京的劳苦大众就没有水,没有电,没有热水,没有暖气。劳苦大众停水断电,回到家里连蜡烛都不能点。难道只有有钱人才享受暖气热水的权利,劳苦大众享受最基本生活费权利都没有吗?

我还要再问:现在要强制拆除,那当初为什么要建?北京周边那么多违建房屋,建造的时候政府部门为什么会批准?难道不是政府部门疏于管理,监管不力,还或者某些人拿了好处,开了绿灯。

可以理解,在北京前几年的快速发展中,城市人口迅速膨胀,大量外来人口催生了住房的需求,在政府无法提供足够廉租房的情况下,北京周边大量的违建房,群居房拔地而起。政府发展经济需要用人只能睁一只眼闭一只眼。

但是那也不能“卸磨杀驴”,政府可以要形象,但是不能为了面子,不能剥夺生活的权利。造成现在大量外来人员和北漂住在群居房中,在天通苑回龙观这种房子比比皆是。不是建设的像学校宿舍类型的,就是平房接顶,走廊暗若洞穴。

既然这些已经存在为什么政府不加强管理,防患于未然。现在造成火灾伤亡盖不住了,开始着急了。

一般火灾的出现都是住户消防知识欠缺,对于安全用电和安全用火没有基本的认识。这种情况下,不只是物业要加上管理,政府部分更应该加强监督。物业为了挣钱可以懒惰,但是政府部门不能懒惰。

还有消防设施,很多地方着火是由于消防设施不达标,住户没有消防意识。每年消防年检的时候为什么会通过检查?见过很多消防检查就是走走过场,有了消防设施就算是达到标准!对于具体的位置,具体的消防器具的使用等根本没有相应的培训手册。消防不能只是把自己定位为——我就是救火的。防火于发生之前才是消防部门的责任所在。

电力部门呢?电力部门只是负责公共用电部分,根本不会深入到社区或家庭。在社区功能缺失的情况下,电力部门应该深入到这样的群居房,检查用电的情况。物业管理更本不会对线路进行额定最大功率的测量,也不会管每户在用多大功率的电器。现在电器越来越多,功率越来越大。没有限制的使用招来还是灾祸。还有随着线路使用时间过长,线路老化,是不是应该加强监管。对于物业的消防人员,电力人员加强培训与管理。

其实只要做了人们都会看在眼里,记在心里。用蛮力,用“官逼”,用“强权”,虽然人民群众不做言语,逆来顺受,但却失去了民心,丢了政府的形象。

最后一句话,政府部门不能居庙堂之高,距人民之远。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我不明白 你对奢侈品的爱 路易威登在你身上 是否让你觉得 高高的自在 我不明白 你为什么那么爱 在我看来 卡地亚的...
    花花的樱花阅读 152评论 0 0
  • 原先觉得,一个男孩子那个样子,真是够了。处处麻烦他人,小事不肯自己做,要他人麻烦,特别懒,想想,这种人也是可怜,没...
    机灵小不懂阅读 123评论 0 0
  • 换郜林泼猴
    真的很长很长阅读 111评论 3 1
  • 要问对你而言最有意义的一道菜是什么,武靖不假思索的说出了:红烧豆腐。 鲜嫩可口的豆腐,火红诱人的汤汁,绿色葱花的点...
    黑晨阅读 464评论 1 3