回应

之前,一个不太熟的同学突然给我寄来几张餐饮免费券,让我大感意外,问他:“怎么突然给我寄这个?”

他说:“因为我在同学群说话时,只有你回应了我!”

他似乎挺感动,而我却早已不记得回应了他什么。这让我很是惭愧,连忙打开同学群,去翻看之前的聊天记录。


多年前,我曾和一群同事一起去深圳出差,一位同学特意开车去火车站接我们,还请我们吃了顿饭,再送我们去要考察的地方。

我当时只是公司一个小小的财务,他的热情款待让我很是温暖,也让我在同事面前很是得意了一回。

同事都觉得他们是沾了我的光,都一个劲地夸我同学:“这小伙真不错!”

可我却迷糊了,我和他确实只是同学关系,大学时各自都有恋人,毕业后也都各自结了婚。

我说他:“你这样款待我,都让我过意不去了。”

他却说:“你不用过意不去。还记得那年冬天吗?我刚毕业不久,一个人坐着绿皮火车到深圳打工,女朋友却跟我提出了分手。我回武汉去找她,同学没一个人理我,有同学还骂我是负心汉,只有你接待了我,还请我吃了一顿饭,听我吐了一肚子的苦水。这事儿我一直都记得,当时真的很谢谢你!”

他说的确有其事,只不过,在我心里,那也确实只是一件小事。

当时接待他,请他吃顿饭,听他诉说自己的失落,真的就和我现在随手在朋友圈给每位朋友都点个赞一样普通而平常。


现在,虽然有了网络,大家相互之间联系更便捷,关系却变得越来越陌生,即使是同学,也难得交流一次。

在同学群或朋友圈看到有人发信息,很多人也选择视而不见。不回应,不理睬。

当然,有一些也许是真的不知道说什么,还有一些是忙得没时间看,还有一些是顾虑重重怕麻烦,还有一些是担心回应了之后被人说虚伪。

其实哪有那么多的担心呢?活得简单纯粹一点似乎更好。

当你对别人的表达作出及时有效的回应时,你所给予对方的,也许超出了你的想象。

所以,不论是在朋友圈还是在简书,大家都多点点赞吧!

推荐阅读更多精彩内容