写给考研的你

-1-

前方高能,距离2017年考研还有4天……

不知不觉,距离我去年考研已经过去了将近一年的时间了。如今,回忆起去年考研,一切仍然历历在目。

还记得,去年三月份不到,我就早早地回到学校,去图书馆占了座位,是图书馆413的118号;

还记得,去年暑假没有回家,忍受着长春30多度的高温,在没有空调的寝室,每晚都热的睡不着觉;

还记得,长春的冬天,寒风凛冽,渗入骨髓。每天早上天不亮起来,匆匆吃了早饭,踩着咯吱咯吱的雪,捂得严严实实,快步走向图书馆的每一个清晨;

还记得,到了12月份,距离考研不到一个月的时候,心情烦闷。每天晚饭后,一个人,耳朵里听着政治音频,操场上,一圈又一圈,雪地上留下一排排孤独的脚印。

每个人都有这样的情结,对于轻松的事情,总是善于遗忘;而对于那些难熬的岁月,总是不受时间的洗礼,相反,历久弥新。

比如军训,比如考驾照,又比如,考研。

依然记得,我公众号发表的第一篇文章,就是关于考研的。不过,今天的这篇文章,不是关于我,它的主角,是二战的你。

-2-

最近出了几天差,上周日刚刚回来。迫不及待地,昨天下午,我就去图书馆上自习。当然,位置还是没有的,我依然是坐在电子阅览室的沙发上。

本以为即将考研的这几天里,图书馆的走廊及楼梯拐角会有很多人疯狂地背着政治考点。可这些地方却出离地安静,尽管还是有几个同学在背诵,也都小心翼翼,似乎担心打扰到其他的研友。

每次看到图书馆那些考研人上自习,我都会为之动容。看到他们,仿佛也看到了曾经的自己。包括回到家,看到曾经就读的高中操场上那些稚嫩的面庞,依然怀念,然后扭头,毕竟,那些青春已不在,过去终将回不来。

当然,这些考研学子,不仅有应届生,还有不少二战的。相对于应届生来说,似乎二战的你与我的牵绊更大,今年考研过后,应该再无和我同届的考研学子了,可能东区图书馆的自习室,也与我不再有关系了。

-3-

考研之前,有人和我诉苦,说考研的压力太大了,天天晚上睡不着觉。我想了一段又一段安慰的话,打在了微信的聊天框上,最后又都给删了。

我仔细一想,这些话,或许连当初的我都没法说服吧。

这个世界上最不缺的就是鸡汤,而鸡汤说的,也毫无疑问是对的。可若是一个没有经历过的人,去安慰一个正在经历难熬岁月的人,这鸡汤,和开水又有什么区别。

正因为我经历过考研的岁月,所以我没法安慰。有些事,只能一个人扛;有些路,注定一个人走。

张雪峰曾经说过一个段子,考研就是一个看似很傻逼的人逆袭成很牛逼的人然后步入装逼的过程。虽然滑稽,却也不失道理。

考研是一个人涅槃的过程,每个人都很痛苦。不像中考、高考,有家人陪在身边。在考研的过程中,需要自己报志愿,自己找宾馆,最后,还得自己去复试,所有的决定,都得自己去做。

也正是在我考研的那一刻,我才知道什么叫做纠结,什么叫做为自己的决定负责,这可能是我成年以来做的最大的决定了。

那一刻,我才意识到,我长大了,父母无法再替我做决定了,没有了父母的庇佑,以后的事情,需要自己负责了,这就是成长的代价。

-4-

所以,二战的你,考研在即,不要害怕。你现在所做的一切,都是为了实现你当初的承诺,暂且不去想结果如何,熬过这几天,你会发现自己又长大了。

这两段考研经历,对于别人,或许只是谈资。但对于你来说,终生难忘。在以后人生的岔路口,你还会遇到很多艰难的岁月,想想考研的经历,一切都不是问题。然后,放下情绪,继续前行。

要相信,无论多难熬,一切都会过去的。至少,还有我,在这里,为你们码字加油!

这么晚了,希望屏幕前的你,看了我的文章,能做一个好梦,晚安。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我不是一个特别主动的外向的人,在聊天这方面也没有太多的热忱,独独你是一个意外,可以陪我“肤浅”也可以让我深厚。我特...
    光射之海阅读 66评论 0 0
  • 话说,为了活跃气氛而活跃,其实是得不到群里真正长久活跃度的!如果,是为了群里有共同成长和奋进目标的童鞋,来提...
    臆想的行路梦阅读 213评论 1 0
  • pragma mark 类型说明符 pragma mark 概念 pragma mark 代码 #pragma m...
    liyuhong165阅读 552评论 0 0
  • 厨房外的餐厅里,一桌佳肴,两副餐具。 志航习惯地坐等妻子忙进忙出为他盛汤端饭,自己低头心不在焉的刷着手机。 “快点...
    京城逍遥客阅读 201评论 8 6