传销小头目被捕之后

图片来源于网络

01

“姓名。”

“张垣。”

“学历,职业。”

“初中毕业,后来做个体户,卖水果。”

“参与传销多久了?”

“一年不到。”张垣靠在椅背上,没有表现出任何忐忑不安的神情,一切自若如常,声音也很平静,仿佛他此刻不是坐在审讯室而是讲台上。

“总共拉了多少人入伙?收了多少钱?”

“22个人,包括下线以及下线的下线,赚了十七八万。”身为刑警多年,出于敏锐的问讯嗅觉,我觉得张垣说这句话的时候声音有些拔高,隐隐透出自豪之感。

“知道传销是违法的吗?”我也有意提高了声音。

“确实能赚钱,我又没说假话,为什么算违法?”他皱了皱眉,好似无法接受。

“国家早就有明文法律了,你不知道?”看到他固执的样子,我心中涌起了急躁:“你们连产品都没有,你纯粹只是拿你下线的钱,让别人和他的家庭蒙受损失,怎么不违法?”

“他们也多发展下线不就行了,不跟其他工作一样,也是靠能力吃饭?”

“你这人怎么脑子转不过弯呢?”胸中像是闷了一口气:“你这么一走一年半载,都没考虑过自己家人吗?”

“当初我要拿38800块入伙,我老婆不同意,不,是前妻,这种没有共同理想的人,我管她干嘛。”他又恢复了原本不甚在意的模样。

“啪”我不由自主地一拍桌子,“你老婆找了你,真是不知道倒了什么霉!”

“钱都是四大行汇入转出的,这么多笔38800,银监能不知道?况且咱们组织不到二里地,就有驻军部队,为什么不来抓我们?不就说明国家暗地支持这个生意吗?”他竟也有些急了,竟然还反问我!

“我一警察说违法你不信,去信骗子?”

“要是人人都能明白,那就发不了财啦!”

“你...”我正压着怒火,准备继续说些什么,就看见小戴推开门对我使了个眼色。我会意起身向他走去。

“唐哥,你这儿情况什么样?”

“脑子跟石头一样,还在做传销发财的梦,拧都拧不过来。”提到这个,我就没好气地说着,下意识地去摸口袋里的烟,想起还在工作,不得不放下了手。

“他承认了就行了,其他咱甭管了,狱所里自然有专门的人给他做思想工作。”小戴露出了然的神色,劝慰了两句又继续说道:“刚黄毛又被抓了,拉了一伙人卖毛片,正关着呐。”

“这丫的,从不干好事,不关他个一年半载的,都不知道老实!你顺道把这张垣也带过去关着,我一起跟队长去汇报下。”

图片来源于网络

02

“唐哥,今儿黄毛又被抓回来了。”

“这小子上次被抓后,安分了快一年了,这回又怎么了?”

“甭提了,这二流子加入传销组织了!”

“日的,怎的就去传销了?”

“他说他的上线叫张垣,上次一起关押的时候被搭入伙的。”

病已入骨髓,却只医治腠理,将益深。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【青·故事优选】[https://www.jianshu.com/c/11c8f8761ed1]专题推荐文章 “谭...
    情也阅读 4,011评论 66 250
  • 杨局长因违纪被停职,他心情十分郁闷,想借酒消愁,一醉方休。刚端起酒杯,二叔就急匆匆地跑进来说:“孩子,官场险恶,身...
    蔡军田阅读 1,807评论 38 104
  • 反腐没有完成时,中央纪委国家监委官网显示:12月25日云南原省长助理李磊现年49岁,2014年辞去公职。辞去公职6...
    对面不相识阅读 74评论 0 5
  • 昨天,在进电梯的时候碰到一个邻居,她给我说了一个工作:底薪3000,一个月拉15个人去看房子就可以了,不用坐班,你...
    灵空_46e5阅读 464评论 5 21
  • 前几天回了趟老家,赶巧参加了一场初中的同学聚会。好多年没见,气氛甚是热烈。只是挨着我坐的同学有点装,一直拉着我聊他...
    塞外渝家阅读 739评论 3 39