春天的燕子

小燕子,穿花衣,每年春天飞到这里……

这首儿歌勾起很多的童年记忆,对每年春天飞回北方家乡的燕子尤其印象深刻!

当春暖花开的时候,我们最期待的就是燕子的回归。记得大人们早早在主屋窑洞靠近灶台的窑壁上,用两个大铁钉给即将回归的燕子做一个平台,供燕子做窝用,因为哪个位置比较温暖,并利于燕子飞翔。

在我们多天的期待中,突然有一天,会有两只燕子穿过天窗飞进家里。它们围着灶台盘旋几圈后,最后会落在已事先准备好的平台上。它们会呢喃细语,好像找到了家,又好像在感谢窑洞主人给它们提供遮风挡雨的家……

我们最喜欢躺在大土炕上,看燕子们建造它们的窝。燕子很勤快,它们不断的飞进飞出,銜回泥土、细草、小树枝和羽毛,在平台上精工细作。用不了几天,一个象窝窝头的小窝就出现在小平台上。

在每天的飞来飞去劳作中,燕子们也不会忘记自己的衣着打扮。燕子有一身漂亮的花衣,黑丝绒一样的背部羽毛,腹部洁白似缎锦,尾巴好似漂亮的小剪刀。它们休息时,伴随着呢喃细语,优雅的梳理自己的花衣,并不忘相互照应。在我们的印象中,燕子就是优雅、美丽、勤劳、温柔的化身。

一段时间后,其中一只燕子在窝里呆的时间就会多起来,我们知道它在产蛋。这个时候,我们每一个人在做事的时候都会小心翼翼,生怕打扰了他。通常它们会产4至5枚蛋,每只大约小指头大小,淡淡的紫色,点缀着一些不规则的黑色条纹,很是可爱。

用不了多久,会从燕窝里传出细细的叫声,小燕子出生了!几天后,小燕子们慢慢从窝里露出可爱的小脑袋,窥视着陌生的环境。燕子父母这时更加忙碌,不停地飞进飞出,将捕捉到的小虫子带回家喂嗷嗷待哺的小燕子。每当燕子父母飞回,窝里的小燕子都会伸长脖子,张大嘴巴,欢快的叫着希望父母喂自己。燕子父母从来不偏心,会按次序一个一个喂,不会拉下任何一个孩子。那时,我们很奇怪,燕子父母是怎样区分孩子的,怎么知道那个孩子还没有喂。

小燕子一天天长大,燕子父母就会教它们在窝边练飞行,它们不停地煽动翅膀,观察父母是怎样飞行的。突然一天,小燕子们一个一个就拍打着翅膀飞出了天窗,飞到外面去感受天的广阔,开始自力更生的生活……

随着天气转凉,秋天到了,燕子一家又飞回南方过冬去了,留下一只孤零零的燕子窝。我们那时很好奇,每年在南方和北方之间迁徙的旅途中,燕子是怎样辨别路径的。据说,每年燕子和它们的孩子都会飞回前一年生活过的人家。所以人们都将燕子回归看做吉祥的象征,谁家有燕子飞回都会欢天喜地的告诉大家。

燕子优雅、喜庆、勤劳、忠诚,虽每年迁徙,当春天到来时,总能找到北方熟悉的家!我爱燕子,爱它的品格,爱它带给我记忆犹新的幸福童年……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 春天,万物生长的季节。 湖边,一阵微风轻轻吹过,带起一片片涟漪。 纤细的柳枝随着春风轻轻地摆了起来,仿佛像一个婀娜...
    篱人阅读 148评论 2 1
  • 今年我家来了燕子,这燕子在院子飞出飞进,在屋檐下筑巢落户,成婚产蛋、暖蛋出子、喂子起飞。这一系列的过程,给我们家带...
    文小茗阅读 1,237评论 0 1
  • 文丨赵自力 燕子,在我们老家鄂东北又叫家雀,是家家户户喜欢的鸟类。因为很少见燕子偷吃稻谷,光吃害虫,所以老人们都把...
    夏花有约阅读 1,556评论 27 42
  • 你想成为什么样的人?不管你的回答是什么,答案都是:你想成为的人比现在的你更可爱。这是一种“以未来为导向”的思考模式...
    TT侠阅读 1,410评论 3 34