虚开发票都被查了,引起重视!

96
A股之神凯恩
2018.02.01 19:43 字数 1126

 

会计监督是会计的基本职能之一,是我国经济监督体系的重要组成部分,也是会计质量监控的重要环节,加强会计监督,使企业会计规范化。我们来看看深圳“海啸一号”事件中虚开增值税发票的现状、弊端以及后果。


2017年下半年,开发区国税分局召开“海啸一号”专案工作会议,防范和打击虚开增值税发票,深圳市开发区分局接到协查任务后迅速组建“海啸一号”专案开发区工作组,详细制定涉案企业的后续处理方案,于9月8日下午召集涉案企业主要负责人来分局参加专案工作会议,会上,分局对深圳市近期虚开发票情况进行了通报,对虚开发票的定义、法律责任、如何避免取得虚开增值税专用发票等问题对企业进行政策宣传。深圳市稽查局风控中心发表了深圳“海啸一号”专案协查工作指引:被核查企业用于申报抵扣进项税额增值税专用发票已被深圳国税局证实虚开,对涉案企业增值税专用发票逐份落实以下工作:

(1)[endif]核实所列发票是否抵扣,是否转出。

(2)对未作进项转出的发票,通知并督促企业当期作进项税额转出和完成相关补税入库事宜。

(3)如发现企业失联,或涉嫌偷税、骗税,虚开发票等行为的及时向对口稽查局反馈。

(4)请于2017年10月20日完成,汇总填写《深圳“海啸一号”专案定性虚开增值税专用发票协查成果统计表》,签章后移交对口稽查局。

在深圳“海啸一号”事件中可以看出依法纳税、建立健全完善的监督机构非常重要,一个健全的会计家督体系应当是完善的会计监督体系模式结构和有效的会计监督体系运作机制的有机整合,建立协调有序的会计监督体系运行机制才能促进会计监督体系的健全和会计监督职能的实施。纳税人依法纳税,健全会计监督机构才能实施会计规范化。对会计规范化的原因有以下几点:

(1)[endif]对会计工作基础规范缺乏足够的认识;

(2)[endif]会计人员参差不齐,缺乏自觉学习的精神;

(3)主管部门监督检查力度不够。

简单地说现在“海啸一号”事件中开具发票的情况如下:如果你是老板,首先要做的就是赶快把“税号”发给员工,报销的发票上需要同时体现你的公司名称和“税号”;如果你是员工,首先要做的就是赶快找到我们公司的会计索要公司的“税号”,这样对于你的报销才没有影响;而如果你是会计,首先要做的就是以各种手段通知到公司元开发票的要求。这是一个很庞大的工作但是对于我们之后工作的开展还是很有影响的。


如今,会计行业将面临严峻的挑战和激烈的竞争,但是也有很大的发展机会与空间,会计监督要引起国家和会计学界的高度重视,避免我国经济体制改革和改革开放过程中经济效益和社会效益的大量。流失,要以提高所有者、经营者、会计人员和各监督机构人员的综合素质为基础,强化各层面自觉、主动、自律的会计监督意识,并充分利用行政的、经济的、法律的手段,调动他们会计监督的主观能动性,健全和完善会计法律、法规、准则、制度。

日记本