文魁大脑《博赞思维导图管理师认证班》沈瑞婷第3幅清明节节日策划

96
DingShen
2017.04.05 14:13* 字数 465
清明节策划 思维导图

因为恰逢清明节,所以我就选择了清明节作为了我的传统节日策划思维导图作业的主题。

整幅思维导图我分为四个主干,分别是清明节的来源、习俗、意义和我对于清明节的规划。中心图我取了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这首诗中牧童这个景象来联想“清明节“。

第一个主干是清明节的来源,对于清明节的其他节日名称也有很多。清明最早是节气的名称,在这个节气的时候适宜春耕春种。后因晋文公和介子推的典故,便将清明赋予了祭祀的意义。

第二个主干是清明节的习俗。在清明节的前一天便是寒食节,而上巳节古时在农历的三月初三举行。于是在宋元时期便融汇了这两个古老节日的精华,形成了以祭祖扫墓为中心,禁火寒食、踏青等风俗为辅的清明节习俗。

第三个主干是清明节的意义。借用中国社科院民俗学博士施爱东的话说:“清明节时中国最重要的传统节日之一。它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先人的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带,更是一个远足踏青、亲近自然、催护新生的春季仪式。”

第四个主干是我对于清明的规划。是4月4-6日这三天的安排,包括祭祀以及和亲友踏青。

思维导图