对抗是无力穿越的绝望                                   ---九型二阶总结      自保9

图片发自简书App

九型人格自我探索之路,如同《冈仁波齐》里面的朝圣之路,每个人有不同的路,都靠自己一步步走。

1: 灵魂的站点

每一位走进课堂上的人,都是从沉睡中惊醒的人。本体的堕落,错误的人格,带领我们在世界横冲直撞,遍体鳞伤而不知所错。当我用生命的全部爱儿子的时候,他却感受到了窒息,我却诧异着世事难料。当进入青春期孩子,怒诉我不爱他,不懂他,与我对抗时,生命中最后的一丝希望幻灭了,我逃离了家,想离开这个冷漠的世界,我扛不住压死骆驼的最后一根稻草,我要逃离痛苦的煎熬。在与生命告别时,父亲的电话打过来,我撕心裂肺的哭,一句话都说不出来,幻象破灭,爱已冰封,被世界抛弃毫无留恋,此时唯有父亲的生命唤醒我对生命一丝希望。

当我们盖不住卡点,走到无处可逃的痛点,才揭开阴影面,面对真相,穿越痛苦与本体(真实的自己)连接。

2、本体的堕落

在动态静心过程中,每一次呼吸都是生命的体会,随着呼吸的打乱,随着大地的扎根,感受到了自己的存在。

进入呼吸练习的时候,濒临死亡的体验逐渐升起。我看见了一个5岁左右的孩子,在一个大大的水晶球中间,身上穿着黑色的马褂,左手边挂着黑色祭奠的花。恐惧,深深的恐惧,这么小的孩子,在这个灵堂中,整个水晶球就这孩子一个人,灵堂在祭奠什么?她在呼唤什么?恐惧死亡?恐惧分离?她的父母呢?抛弃了孩子吗?为啥留下孩子一个人在撕心裂肺般的哭?她还这么小,世界抛弃了她,她该何去何从?这样的场景让我呼吸困难,快要窒息,只能拼劲全力吸一口气,接着都是全身颤抖的捯气,不停地在捯、在抽,孤零零的灵魂在水晶球里面苟延残喘,面对世界的冷漠而深深的绝望。哀莫大于心死,被世界抛弃了的孩子,活着也如同于行尸走肉,没有痛苦也没有快乐,一潭死水。

去年二阶所有的记忆都是在13岁之后,妈妈的无休止胡闹纠缠,父亲的无奈与忍让,冰冷的气氛惊恐的孩子,随时随地都在处于戒备状态,一个表情一个脸色都会让心脏撕裂。关于13岁之前记忆几乎没有多少印象,只记得两三个场面,都是在玩乐,很美好。

这一次穿越看见了这个深深绝望无助的小孩,从那时起这个孩子虽然活了下来,但这个世界与她没有什么关系,已经把自己给搞丢了,感知不到爱的存在,所有的行为都在对抗这种被世界抛弃的绝望,冷漠的行走在路上。

这时候浮现出杨绛的一句话:我与谁都不争,与谁争我都不屑!

我渴望和谐、渴望被看见、渴望被肯定……所有的幻想都是来自于外界,当这些得不到的时候,我就不要了,给我都不要,退回到我的水晶球里,谁也别来打扰我,我也不想出去,让我的心在这个空间里无声无息的逝去。

我看见了你的冷漠、看见了你的逃离、看见了你的对抗、看见了你的绝望。我想拯救你、唤醒你,可是我是那么的无力;我想与你一起撕心裂肺的哭泣,想与你一起控诉这个冷漠的人性,可是我要做个勇者,冲破幻象,即便深陷泥潭也要仰望星空。

3、穿越

内心深处特别渴望爱,但从未感受到爱。封闭的心,孤独冷漠。当老师说:没有爱,你活不到今天!顿时泪崩,我这样封闭起来过得挺好的,很平淡,为啥一定要感知痛呢?卸下防卫机制,我能活下来吗?

去年的二阶我做了穿越的个案,倔强而固执,撕掉面具的惊恐,与父母和解的对抗,即使跪拜也是屈就于环境,内心从来没有想过要原谅。今年师怡的个案再一次震惊到我,重新穿越了一次。我看到了面具下的冷漠,看到了内在小孩的无助,看到了父母的爱,看到了连接本体的喜悦。我愿意臣服,爱一直都在,只是冷漠阻隔了爱。

4、和解

在做临在中表达的体验活动中,我看到了自己爱孩子的背后是控制,是抓取,我用孩子来填补我内心的匮乏。当我做父母的时候,扮演孩子的人真实的呐喊、呼唤,让我心痛到窒息,这些声音何尝不是我的孩子心声啊,一声声的呼唤、只为他能回到自己的中心,活出自己本来的样子。而我却一直在控制着他,希望孩子能按照主流文化的标准生活,为了我的面子,为了我的舒适,让他迎合我,从来都没有真正的看到孩子,他的心门是我亲手关闭的。

当我做孩子的时候,我除了恨还是恨,没有悲伤没有期待。我看见了我的冷漠,我看见我的倔强,我看见了人格面具下的自私,我还依然故我毫无觉知。当我躺在妈妈的怀里的时候,妈妈说:对不起,孩子,妈妈以前可能伤害了你很多,请相信妈妈始终都是爱你的,原谅妈妈吧,对不起,谢谢你,请原谅,我爱你。这是多么大的能量啊!

我只为那一份“被看见”未满足,绝望后不再相信任何人,在人格模式中,我看不到、听不到、接收不到,我退缩、隔离、麻痹,爱也进不来。这一次我看见了这份来自源头的爱,放下了固执,放下了对抗,深深地感受到爱的暖流流经过身体。

接纳、允许、和解……带着爱前行,每一次体验就在你每一步每一步的路上。真正的朝圣,是在去远方的路上,回到自己心里面的家。

图片发自简书App


感恩陈浪老师、秀文老师,各位同学们!感谢大家四天的陪伴!

推荐阅读更多精彩内容

  • “赢了一起狂,输了一起扛。”因为我们都有一个共同的名字----博洋。 七月的北京骄阳似火,激情如荼。“第十...
    大威_e1bd阅读 411评论 0 0
  • 今天,又下了一场下雨,无数的雨点洒落在人间,晕开了有心人的心扉。那么,那么多的雨点从何而来?她们是否就是晴朗夜晚是...
    四体不勤五谷不分阅读 69评论 0 0
  • 鹿鹿巴拿遭
    teresa347阅读 126评论 0 0
  • 花是美丽的 阳光是安逸的 而你是墙上的一副美景 魅惑而空洞的女人 眼前的烛光里 你含笑的侧脸 是否还带着昔日的梦想...
    未明花香阅读 97评论 2 4