这个题目我取作X

今天和一姑娘说了说平常提及不到的,或者说是从未和别人交流过的话题,都是一些虚的东西。有许多话都随着只言片语的打断没有讲出来。大体谈到了思念,婚姻,衰老及死亡,爱情这几个方面。现在从这里重新捋一捋,也给自己一点思考的时间。

       首先是思念。

      它是一种短时间内产生的强烈的感情,对不在身边的物体,佳人,甚至于某年月日的某刻的春梦好、斗草赢。是洪水一样的,轰然将人吞噬,整个人都陷进曾经或臆想中的妍媸不能自拔,之后在随便某个时间又想起来却找不到当时的心潮泛滥。它建立在距离的基础之上,面对面可能会尴尬,会希望被喜欢,会嫉妒,但绝不是思念。呛几口水,才去学得乖些,不轻易地去涉足,又怎么是自己控制的了的?

      之后是婚姻。

      婚姻或许是在两个人共同构建的,已经成形的生活上抹一层水泥,使其看上去美观,坚固,踏实。它是一种束缚,把人们禁锢在完全了解彼此前的厌倦里。渡过瓶颈的人惬意享受家庭生活同时等待下一次的意见相悖,或者已经有人在笼子里向外探头探脑,煎熬七年之痒。感情这东西不是人能控制的,是突如其来的尿意,不表达就不痛快。一段婚姻的开始两人都是对未来特憧憬的,意味自己可以和另一半跨过万水千山,纵使山无棱天地合两人也能相濡以沫那样,却不能觉察到感情在一字一句的誓言和一米一粟的粗茶淡饭里消磨殆尽。“旧爱的誓言像极了一个巴掌,每当记起一句就挨一个耳光。”我特喜欢李宗盛的这句歌词。别去认为自己可以喜欢一个人始终如一,诗经里说:靡不有初,鲜克有终。也别去因为有所顾虑去对婚姻嗤之以鼻。我所认为的正确的两人生活,多半是生理需求,它包括稳定的三餐,包括赚钱和会有人帮你做家务,最次是性;和一小部分的心理依靠,它包括在任何时候催己向上的责任。

       接着是衰老。

       “死并非生的对立面,而作为生的一部分永生。”在村上春树写的的所有文字里里我只记住了这一句话。我们每个人从生下来无时无刻不在衰老,成长与成熟只是老化的委婉语。个人来说,我对衰老与死亡是打怵的,但并不是对自己的这种变化恐惧。当自己周围的人片片刻刻都在迈向死亡,不管你注意没注意看着没看着,却对此无能为力,这种对人逝去的恐惧就特别强烈。诚然你明白终将失去,再多的珍惜也不能让生命终了擦肩而过。许多人把这种恐惧叫做难过叫做伤心,也有人拿“或者时自己尽心了”“ta走时很安详”来自慰,都知道瞒不过自己却还要去这样说。

         最后是爱情。

     我不相信爱情。所以说的大部分也都是负面的。我认为爱情就是对彼此的需要,索取的多了,彼方剩的感情就少了。我不认为相敬如宾不现实,也不讽刺大难临头各自飞。人都是自私的,怎么会有人舍下私欲去陪你荒度一生?

推荐阅读更多精彩内容

  • 人,总会有一段迷茫期,也总会有一段开明期。有时候,真的想停下脚步,歇歇脚。但是,你在休息的时候,比你优秀的人还继续...
    强_93c6阅读 403评论 0 0
  • 人性定律:当你渴求被别人认可,就会被鄙视甚至羞辱;当你不去自我负责,而渴求另一个人照顾,那么你就会被厌弃和冷漠;当...
    轻言细语0001阅读 357评论 0 2
  • 提起公司,不得不谈到管理。那么,管理是什么呢?我所理解的管理是组织一群人去干一件事。模式中的我们往往把“这件事”变...
    在云端01阅读 151评论 2 1
  • 林蕾 宜昌 焦点网络初级七期 坚持分享第24天(20171230) 今天是元旦节的第一天,阳光明媚,万里无云,心情...
    凡尘追梦阅读 125评论 0 0