真正喜欢的事,不需要你熬尽心血地坚持

前几年,担任前端讲师的时候,经常有学员问我:前端好学么?我都快到三十岁了,学起来会不会很吃力?老师,我这人三分钟热度,你讲的时候,能不能穿插一些有趣的故事调动我的兴趣,我怕我坚持不下去。

这都是一些没有深入到事物本质的问题,似乎只有借助外力,才能坚定他们学习的决心;也似乎一些无关紧要的外因,就决定了他们能不能学好!这种想法太可怕了!

一、不感兴趣的事,无论如何无法坚持到底

我毕业后的第一份工作,是做初级JAVA工程师。选择这个职位,一方面是因为专业对口。另一方面,是因为这家公司是一家外企,位于大气高端的商务写字楼,总部在新加坡;同事之间的线上和邮件交流都使用英语,听起来颇为高大上。对于我一个职场小白来说,这些无疑都满足了我当时的终极幻想!当然,也满足了我的虚荣心!

在前三个月的试用期里,上司交代的任务都较基础,大学里学过的知识足够使用;和同事也相处融洽,所有的情形都和我之前的想象相差无几。试用期过后,任务难度加大,时不时会遇到难题。可我发现,我没有想主动解决这些难题的欲望。即使在解决之后,我也毫无成就感,有的只是绞尽脑汁的疲惫!因为工作的主动性差,效率低,我加班的时候越来越多。最要命的是,上司要对我的编码做最后的测试和审核,所以我加班的时候,他也得留下来。我能明显的感觉到,他对我颇为不满。我不知道他能容忍到什么时候。

白天在公司的情绪差,晚上的睡眠质量也受到了影响。我整个的状态陷入了一个恶性循环!

在某个临界点,我的脑子里突然跳出了一个念头,要不辞职吧!可我冷静下来之后,又想,若真的离职,我能顺利找到下一份工作么?这一家可是外企,再找的工作肯定不如这份,那种心里落差肯定不小!要不再做一段时间试试看?

在这种挣扎和犹豫当中,我又坚持了一段时间,可心里的压力越来越大。我突然意识到,如果这份工作不能让我很享受,硬撑着坚持又有什么意义?做一份不合适的工作,只会耗尽精力,且进步甚微。想明白之后,我当即递交了辞职信。

二、做喜欢的事,是享受也是幸运

接下来我便做起培训公司的前端讲师。我之前并没有深入接触过前端,所知有限。我也并不知道,这一份工作会不会重蹈覆辙,投递这一份简历,我是抱着试试看的态度的,面试通过完全在我意料之外。

我的工作内容,是对学员进行前端授课。那时候,我对前端知识知之甚少,每天下班后,都对着公司的课件,在电脑上一遍遍操作,常常要到凌晨。

第二天,再对着学员讲解前一晚我操练了多遍的内容。我发现,每当看到学员们听明白了授课的内容,我都很有成就感。因为要讲解多遍,我的前端基础也扎实了起来。每每看到别人的页面上炫酷的效果,我都很好奇它是怎么写出来的!

渐渐地,我也学着写完整的前端页面,学着编写各种绚丽的前端特效。直至后来,我在工作上越来越自信。学员们遇到的难题,我大都能独立解决,那种成就感,倍爽!

有一段时间,公司为在职的学员开设了周末班,这就需要周末加班,我竟然觉得再正常不过!

原来,对的工作竟让人乐此不疲,享受至斯。

三、写在最后

真正喜欢的事,自然能做到底,从来都不需要熬尽心血地坚持。找到那件你真正喜欢的事,在它面前,难度不是问题,攀上这一座座高山,你会发现顶端的风景果然与山脚不同;年纪不是问题,你看摩西奶奶七十多岁了才开始作画,不是也画出了一片天地?三分钟热度也不是问题,它自有让你心生毅力的魔力。

推荐阅读更多精彩内容