Day24+7组90号艾米丽+《登天的感觉》

Q:我也有完美主义倾向?

【旧知】古语有云:金无足赤,人无完人。那种完美境界,常人难以达到。而我

一向拥有自知之明,长相一般,家境一般,能力也不是非常突出,就是个普通人,那种完美主义我不追求。

【新知】完美主义,指人对于自己周围的人和事物提出过高、过严、不切实际的要求和期望的行为表现。从这个概念中我发现自己对他人提出的要求,即使不是过高,但也十分严格,有完美主义的倾向。比如我给学生布置的作业,如果他们没有按时完成,不管出于什么理由我都会非常生气,因为我一直觉得学生写作业是应该的,没做好就是没做好,什么理由都不能当做借口。其实这个要求对成年人来说都可能比较苛刻,更何况是小学生。

还有一个例子就是,给客户手诊后,我都会写个总结回顾,然后把手图和诊断结果发给老师请她点评。如果我的诊断结果和老师的一模一样,我就特别高兴。如果有个别没看出来,即便正确率高达94%,我都会觉得自己学艺不精,很差劲。最糟糕的时候是有副手图,看错两个,没看出两个,总共4个病症没看对。我的心情特别沮丧,觉得自己差劲得不得了,离100%正确的目标似乎挺遥远啊,甚至一度怀疑自己不适合当手诊师,因为我的失误很可能导致“命案”发生,这是绝对不允许的。

【行动清单】1严于律己,但不苛求自己。作为刚刚毕业的手诊师,有个别看不出来的或者看错的都是正常的。出现失误时,不懊恼,不沮丧,及时吸取经验教训,另一方面多多练习。

2对待他人,要学会宽恕,允许他人犯错误。尤其是我的学生们,他们太小,不能太严格。

对学生也不再那么苛刻,毕竟是小学生允许他们用,就是犯错误。比如说作业没做,给他们两次的机会,允许他们只要讲出合理的理由,但是,不能一而再再而三的做作业。

推荐阅读更多精彩内容

  • Q为什么叫登天的感觉?登天的感觉是怎样的? 【旧知】初次听到这本书名,还以为它与爬山有关。登山的时候越爬越高,直到...
    艾米丽a阅读 31评论 0 0
  • 天上白云飘过,我在这里恰遇见你。总有某一个地方是你生活过留下美好回忆。那里有些人和事在特定的时光里是最美好的存在。...
    自问是何人阅读 42评论 0 3
  • 韦小俊阅读 68评论 0 0
  • 2019/06/06 星期四 天气:晴 本周读经计划:《易经 系卦传》说卦传第一至第六章;《论语》宪问第十四;《唐...
    孝杰麻麻阅读 338评论 2 10
  • 今天是培训的第二天,老师讲了好多险种的特点:分红险的特点是有分红但是保障低,寿险的特点是身故或全残才能赔付,重疾险...
    迷糊虫_6c77阅读 262评论 0 1