Day22+7组90号艾米丽+《登天的感觉》

Q为什么叫登天的感觉?登天的感觉是怎样的?

【旧知】初次听到这本书名,还以为它与爬山有关。登山的时候越爬越高,直到与天很接近的地方,是不是就是登天呢?其实我没有爬过很高的山,因为对山上的某些树过敏,还有恐高症。所以这种登天的感觉我还是很好奇的。

【新知】通过看封皮、序与目录才发现,这是一本心理学的书。登天的感觉其实就是形容心理咨询给来访者带来的变化,它体现了心灵成长的美妙,更突出了心理咨询的人本主义思想。这本书由岳晓东博士书写,记载了他在哈佛大学心理咨询中心经手的10个咨询个案。通过描述案例情形,案例性质,特征,咨询方针以及操作方法等,给我们揭开了心理咨询的神秘面纱和它的独特魅力。

【行动清单】曾经读过一本心理学的基础理论,说实话全是概念性的东西,真的很无趣。当时为了应付考试,死记硬背了不少概念,但考试结束,也就忘的差不多了。

《登天的感觉》这本书理论与案例相结合,展示了心理咨询的操作方法。通过浏览目录,书中关于自卑,学生考试作弊以及爱情破灭等章节将成为我的阅读重点。因为实际工作与生活中正好有这方面的问题。

推荐阅读更多精彩内容