越努力,真的越幸运?

凹耳臭蛙同学说,他最讨厌鸡汤文,因为所有鸡汤只汇成一句话:傻逼一样的坚持,能带来牛逼一样的结果——所以偏执狂容易出成果。

最近我也看到有很多文,对作家格拉德威尔的一万小时定律进行了探讨。天才之所以卓越非凡,真的并非天资超人一等吗?或者这种完全告诉我们量变必然带来质变,数量可以堆积成成果,本身就是个伪命题?

我们常听见一个说法,天才是1%的灵感加上99%的汗水。后面好像还有一句话吧:“但那1%的灵感是最重要的,甚至比那99%的汗水都要重要”。

让我们脑洞再大一点,这会不会是天才之类为了让我们这些智商平庸的人觉得只要奋斗就会有希望,而故意引导我们过分的去重视努力和投入呢?(我嗅到了阴谋的味道)

对于很流行的“越努力,越幸运”这句话,也需要先预设一个前提吧,就是人不能太笨,方向你要找对。要不然只是个小仓鼠在一直踩轮子而已:减肥呢运动量不够,走来走去也是原地打转吧,还自娱自乐以为自己很努力呢。

我来问你一个问题,假设把你的同事分为四种:

聪明又努力的A、聪明不努力的B、不聪明却努力的C、不聪明还不努力的D。

再假设你们沟通顺畅,并无利益纠葛,也不考虑长相,单从工作上来看,你最不想和谁一起工作呢?如果你是领导,又是哪一种最令人头疼呢?

如果让我选,我并不怕态度素质双低的D,因为感谢他的懒惰,就像一个不会传染的疾病,不会因为其智商上的硬伤对工作造成更深层次的伤害,对其他协作的人造成的不良影响也是有限的。

但是完全拎不清方向却态度极其端正的C,却可能是一个传染性极强的传染源。他可能固执、强硬、钻牛角尖,完全不听取建议、没有大局观,闷头按自己的思路一阵努力,结果事倍功半。

或者更有甚者,完全错误的方法带来的不只是拖延,而是难得的机遇被浪费,糟蹋了时间和精力,你还不得不糟蹋更多时间和精力给他擦屁股。

智商是个很难升级的软件工程,我们确实无法在这里讨论。我只能要求自己,多听多看多参与,多反省,多思考。随时提醒自己,不要盲目自信、沾沾自喜,要换个角度想问题。

这个世界,并不是每个人都喜欢天才,天才让人忍不住仰望,但说实话,仰望久了会好累,说不定还会得颈椎病。而只知道低头看路,只看到自己努力的疲惫步伐,也容易灰心丧气,缺乏临场变动的灵活性。

所以某人最爱倡导的“45度角仰望天空”,如果不是在想入非非的话,还确实是一个不错的姿势呢。

当然,聪明而努力的人,确实是大多数的人都欣赏的。

一个人,如果拥有踏实努力的态度、聪明理性的姿势,人生路上经过的人,或多或少,都会在自己所及的范围内有想帮助你的意愿。这能给他们带来荣誉感和成就感,却不会让他们损失安全感。

就算没有人助力,他们最次至少也不会成为你发展的阻滞。这一切,在人生道路上,已经可以称之为幸运了。

希望我们都多吃核桃,再通过自己的努力,成为幸运的人。

推荐阅读更多精彩内容