爱情里的那些事

大禹和小倩吵架了,已经吵1个月了,每次好像看起来是好了,其实根本没有好,两个人都心知肚明。

问题,说严重也严重,说不严重,也不严重。总结起来,是两个人的性格不同。

大禹,是很粘人的性格,喜欢每天两个人在一起亲亲密密,总想要人陪。小倩,内心比较冷淡,从来不会主动,喜欢各忙各的,闲了通电话一起吃饭出去玩,觉得两个人在一起既是共体也是个体,要有各自的空间。

他们都住在彼此的宿舍里,每天晚上大禹都会给小倩打电话,两个人闲聊上一会儿后互道晚安,然后睡觉。

小倩一直觉得,这样的相处方式,挺舒服的;对这段感情,也挺肯定的,自己工作比较繁琐比较忙,大禹能理解自己,还很体谅,如果能这样一直下去,见家长结婚,也是水到渠成的事,但是,最近大禹开始频繁地和自己吵架,尤其是昨晚,当大禹满是情绪的质问自己的时候,小倩对这一切都有了怀疑。

大禹一直觉得小倩陪自己太少,总是在忙工作和陪闺蜜。以前也抱怨过,但是小倩也在慢慢的改变,陪大禹的时间少,那就少回一次家,以前小倩休息了总是回家去陪奶奶,奶奶83岁了,身体越来越不好,需要说话很大声才能听见,小倩很担心,现在如果家里没有什么事的话,小倩会去陪大禹。大禹说自己从来没有给自己打过电话、发过微信,小倩不是没有过,只是比较少,现在小倩尽量在忙的没法接大禹偶尔打来的电话的时候,会在忙完给他发一个微信消息,但是大禹似乎没有看到这样的改变。

昨天晚饭的时候,小倩正在焦头烂额的接待顾客,没有接大禹的电话,忙完又要听课学习,到10:30的时候终于全部都结束躺在了被窝里,心里是记着大禹的,不知道他这会上班忙不忙,在干吗,于是小倩试探性的发了一个晚安的动画表情给大禹,没想到就踩雷了。

一般情况下,发完消息,大禹都会打电话过来,如果睡了也会嘱咐她盖好被子好好睡觉,不睡的话,也还会聊会儿天,但是昨晚的大禹,不仅没有回电话,反而义正言辞的来质问她,当那些话一条一条出现在对话框的时候,小倩有30秒是懵的。

大禹:我在干嘛?你在干吗?我们算是在干吗?我们都25岁了,我累了,我们都好好考虑一下吧

小倩:有什么想法,你就直说吧

大禹:爱情是我一个人的吗?生活是我一个人的吗?你有没有关心过我?我要的不多,一个电话,一个问候,你都做不到吗?还是你根本不是做不到,而是我不重要?我快没感觉了你知道吗,这种感觉太可怕了

小倩感觉大禹今天不正常,尽管自己有生气,但是,她并不想吵,她觉得大禹一定是有什么事,于是,她主动打通了大禹的电话。

她没有和他吵架、冲他发火,她告诉他,自己并不是不在乎他,问大禹记不记得有一次外出,忘记带手机,然后晚上没有通电话,那天晚上和第二天是不是收到了自己的消息?大禹想了一下,说有,是去自己领导回家那次忘记带手机了,小倩又说,那天晚上其实自己一直等到12点多了,一晚上都没有睡好。听到这里,大禹的情绪,平静了许多。小倩接着说,自己不会表达感情,但是并不代表自己看不到不在乎,有什么事都可以商量沟通,然后开始问他今天是不是有什么事。

果真,大禹今天是心情不好,和自己父亲在电话里吵架了。大禹说,这是自己第一次和父亲吵的这么凶,父亲从来没有骂过他。听完大禹的诉说,大致原因,小倩总结了一下,就是大禹家隔壁的发小要结婚了,日子定在大年初十,老人家看到同龄的孩子都结婚了,大禹还不结婚,着急上火和大禹发脾气了,于是被催婚了。然后大禹的老板今天又开玩笑说大禹一个有女朋友的人,怎么天天睡宿舍,大禹觉得面子上挂不住,所以大禹才对自己发脾气。

小倩是一个很有主见的女孩,如果确定要结婚,那见家长是必然的事,现在大禹和自己,还没有能力组成一个家,大禹也说,暂时还没法结婚,再努力两年再结婚,俩人年龄还不是很大,不用太着急。鉴于这种情况,小倩觉得见家长这么郑重的事,如果不是要结婚,还是先不见的好,一是,一见家长催婚会被催的更紧,别说是催婚,就是催生估计也得一起上;二是,2年的时间也不算短,如果真的没有好的结果,双方家长徒添难过,所以她们一直都没有见过家长。至于过夜,小倩比较保守,不会接受,大禹虽然有抱怨,但是还是没有为难过自己,但是今天老板的这句玩笑,可能是真的戳到大禹的面子了。

尽管小倩对自己成为出气筒很委屈很火大,但是她觉得大禹也是事出有因,所以她依然开导大禹,不要被外界因素影响了自己的想法,知道自己的想法是正确的,就要去坚持,说着说着,大禹好像好了一些,开始道歉,说对不起,是自己心情不好,才瞎说发脾气的,并表示,这件事已经过去了,以后重新开始。然后两个人又说一会儿话,互道了晚安。

第二天,晚上小倩在加班,大禹打来电话,聊几分钟,小倩又接着忙了。晚上,大禹发微信过来,一开始小倩还是觉得很温暖,但是说着说着,俩人稀里糊涂的又吵起来了,小倩怪自己为什么要开这个玩笑,真的是一点儿都不好笑。起因是小倩打趣大禹,今天不跟自己吵了,但是没想到大禹当真,觉得是小倩在怪自己,反问小倩怎么不反省反省自己,小倩觉得大禹有点不高兴了,就撒娇的说不能,和女人是不能讲道理的,但是大禹似乎没有明白,依然很认真,又问小倩,有没有想过做女朋友最起码的责任,小倩一听就不高兴了,战火又开始燃烧,问题是大禹觉得小倩不在乎自己,又开始翻旧账,小倩不想再一遍遍的解释,觉得大禹是闲出来的病,结果就是不欢而散。为什么又开始吵了呢,是无法再磨合了吗?

后来这一天,大禹没有打电话来,小倩等了很久,到晚上睡着了。第二天睁开眼睛一反常态的去看手机,有一条大禹凌晨发的微信,说自己很想给小倩发个消息,今天去做了几件小倩喜欢做的事,爬山、黄河边捡石头、躺在草地上看天空、喝奶茶,但还是不快乐。小倩不知道该怎么安慰他,自己从来没有要求过大禹,要去喜欢自己喜欢的东西,反倒劝他,人应该有自己的喜好。于是她回了一个早,并配上自己最喜欢的太阳表情,不管昨天如何,今天是新的,是高兴愉快的一天。大禹说自己要去忙了,小倩就嘱咐他吃点热的早餐,11月的天气,北方已经很冷了,这样胃会好一点。

晚上大禹发消息,说明天晚上一起吃饭,自己请假了,最近俩人误会太多,想好好聊聊,小倩自然不会拒绝,晚上没有十分要紧的工作,小倩是很乐意和大禹在一起的,但是大禹每天晚上6点开始就要上班,那个时候的小倩才刚刚下班,这个时间差,也是阻挡大禹和小倩见面的重要原因之一吧,大禹很上进,每天也很辛苦,总不能因为时间差的原因,小倩开口要大禹换工作吧,小倩开不了口,他白天晚上一直忙,自己应该多体谅和支持才是。

今天早上,小倩早起了几分钟,化了点妆,特意遮了一下黑眼圈和眼袋,最近总是睡不好,总是吵架,整个人看起来一点精神也没有,头发还是扎起来吧,自从大禹那次说她还是扎起头发好看后,她每次见大禹都会特意扎起来,口红就用生日时大禹送的那支吧,每次想大禹了,小倩就用大禹送的口红。当然,这样大禹都不知道,因为小倩从来都不说。小倩有很多习惯,大禹都不知道,比如,想念大禹了,就涂上大禹送的口红;比如,大禹抽空送来了好吃的,小倩都会拍照发在微博上,并记录在日记里,小倩想,这些温暖,要储存起来,总有一天,它会融化寒冷。

一切都准备好了,但是大禹并没有来,下午的时候打电话过来说自己没有请到假,来不了,以后有时间再说。小倩没有特别失落,答应着,那一刻的小倩,不知道,这个电话,最后竟然是一个漫长的逗号,因为自此以后,大禹都没有再联系她,4天了,大禹仿佛消失了一样。

小倩也不知道,这个逗号,到底会变成什么,是句号吗?小倩每天晚上都在想这个问题,自尊心和内心的骄傲让她不想去问大禹,怎么开口?说什么?如果再继续,大禹的所有要求,自己真的能做到吗?思来想去,小倩做的都是最坏的打算。没有信心,大禹很爱自己;没有信心;大禹还在乎自己,没有信心,两个人会有以后。所有的没信心,都是因为怕被拒绝,很多的不要求,也是怕被拒绝,她也很玻璃心和脆弱,为什么大禹总是说自己太要强呢?

童文洁很个性强,会有一个方圆做后盾;刘艾也是工作狂,会有杨光默默的支持和付出;刘爱莲从来都不服软,徐晴总是能懂她;安然的心里一直爱着齐啸,于枫会陪着安然把这份情变成亲情,为什么现实里,两个人在一起却如此难?

以前,小倩觉得温暖会融化寒冷,但是现在寒冷来了,那温暖怎么一点儿力气都没有了,快要被这寒冷给吞噬,是一个人想要留住的温暖太过单薄吧。给这个逗号一个时间吧,如果一周内还是这样,那就是很遗憾的结局,做好准备重新开始吧,吵架吵的太多,有些话就会像刺一样扎进心里难以拔去。这个月的最后一天,是俩人相识的日子,就在这一天结束吧,第二天,又是新的一天,新的一年。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天想和大家讲讲爱情这个话题,在我们从小到大的生活里,爱情这个词语就像一个禁忌一样,是潘多拉的魔盒,是家长和老师绝...
    bigboss美人儿阅读 38评论 0 0
  • 杨夕和李渔是从小一块长大的青梅竹马,生日是同年同月同日,用的东西也是成双成对的。在漫长的陪伴时光里,李渔习惯性的守...
    沛默生阅读 270评论 1 5
  • 1. 苏州的冬夜,与西安的寒冷似乎相差无几,景云伫立在天台上,眼神空洞的望着北方,思乡情绪愈发浓烈,更多的是思念小...
    一念山人阅读 52评论 0 0
  • 《聂小倩》 文|张世勤 1 “你觉得咱们楼上有没有可能发生血案?”小区的燕赤霞来送矿泉水,换走空桶后,小倩关上门。...
    大尉说说阅读 148评论 0 0
  • 不知有没有朋友和我一样,刚进入大学时,怀着一份憧憬,对任何事物都充满好奇感,在社团组织里都特别积极。随着时间磨合,...
    九百里青槐阅读 119评论 4 3