不要随便删过去的照片,一不小心就戳了心

— 01 —

早上还没起床的时候翻朋友圈,看到好友发了一组照片,照片里的每个人我都认识,大家笑着闹着,都是年轻时的模样。

她在底下配文说:“不要随便去删过去的照片。岁月就是经历,好的坏的都要承担。”

看完以后,突然特别感慨,我们认识很多年了,刚刚大学毕业的时候每天一起上下班,一起吃吃喝喝,觉得日子就该是这样的肆意快乐。

后来,我们都慢慢长大,经历了人情世故,体味了世间百态,于是我们都有了不同的目标,想要为了各自的梦想再去努力一把。

就这样,曾说过我们永远在一起的那些人,就这样各自走散。

李宗盛唱过:“当你发现时间是贼了,他早已偷光了你所有的选择。”是啊,很多时候,我们埋着头向前走,来不及停下来想想自己经历的这一切是对是错,等到真的能够停下来回头看时,却发现一切都已成定局,早已没有了其他的选择。

于是,我们就随着年轮的递增开始喜欢陷入回忆,去翻翻过去的照片,把曾经犯傻的瞬间设为仅自己可见,把已经离去的那些人,彻底移除。

在这个过程中,回忆的匣子打开,你看到那些年里,爱上他时欣喜的自己,为了爱他而变的卑微的自己,深夜里为他流过的泪,在和他分手后,经历的撕心裂肺。

你想去删除,却发现有点舍不得。是啊,曾经历过的,不管是好的坏的,那都是生命的印记,他们虽然让我们痛苦,但也让我们成长。

于是,你选择把朋友圈设置了三天可见,而不是删除那些回忆,你知道,谁也没法和过去断的干干净净,越想忘记的,就越难忘记,而真正的忘记,往往都是发生在不经意间。

— 02 —

十几天前,朋友圈掀起了一股18岁照片热,每个人都找来了自己18岁时的照片,想要证明,谁还没有个胶原蛋白满满的时候。

小艺说,她想来想去,有着自己最多18岁照片的地方一定就是人人网,于是她尝试着打开这个网址,输入了那个已经快要忘记的账号。

页面打开的一瞬间,回忆的大门吱吱呀呀的打开,散发着尘土味的界面里,她看到了很多像素并不高的照片,也看到了那些年没心没肺的自己。

小艺说,她把人人网里面的照片整理了一下,一部分下载下来,一部分设置了私密可见。

最让她感慨的,就是放着前男友照片的那个文件夹,当时的她,给那个文件夹命名为:一辈子。

年轻的时候我们特别喜欢说一辈子,给爱的人承诺说:“我会爱你直到永远。”给朋友承诺说:“我们一辈子在一起。”

其实那时候的我们,根本就不知道未来有多远,更是不知道未来会有多少无奈。年轻就是这么好,好到有勇气去相信自己能够掌控一切未知。

可是当年龄慢慢变大,我们才知道人生有多少的无可奈何以及想得而不可得,不是相爱的人就能够走到永远,不是有想在一起的心就真的能够一直牵手走下去。

房子、车子、钱、工作、家庭......种种的桎梏,就会让我们放开了彼此的手。我们都怀念曾经那个单纯美好的小时代,可是我们都知道,回不去了。

小艺还去看了很多人的页面,发现大部分人的最后更新都停留在很多年。这个地方,就像是多年后的切尔诺贝利一样,荒无人烟,杂草丛生,自带着一股荒凉的悲伤感。

当去到前男友的界面,看到最近来访的第一个人是自己的头像时,小艺不禁笑了。刚刚分手的时候,一直不敢登录他的界面,就怕他看到自己没骨气的样子。

可是这一刻,她突然发现自己释然了,因为知道他不会来看,而且也不怕他看到。其实很多感情就是这样,在经历的那一刻你觉得撕心裂肺,你以为这一生你都无法走出这样的痛苦,你以为你会恨他一辈子。

可是真的走了出来,你就会发现,时间冲淡了一切,包括那些你发誓要记得一辈子的东西。其实你不用觉得伤感,因为人生就是这样,不停的经历,不停的忘记,不停的得到,不停的失去。

所以,尘封的那些记忆也不全是坏的,它会让你明白一切都会过去,你不用那么纠结于现在的困境。

— 03 —

这几天,《前任3》一直在刷屏,这部电影用最现实的感情经历,给我们带来了一波回忆杀。

很多人带着复杂的心情走进电影院去看这部电影,然后哭到不能自已。

我也去看了这部电影,也哭了,可我并不是因为遗憾而哭,而是为那些年放不下的自己而哭。

电影里,孟云的小女友王梓去找林佳,让林佳彻底绝望。丁点给孟云打电话说的那几句话我觉得特别扎心:“老孟,你俩这样太痛苦了。如果你觉得回不去了,那你就放手吧,如果你还想她,那你就告诉她啊。”

是啊,明明相爱却不肯低头,明明回不去了却不肯放手,我们总是在爱情里当着疯子傻子,就是不肯正视自己的内心。

我觉得《体面》这首歌唱的特别好。

“分手应该体面,谁都不要说抱歉,何来亏欠,我敢给就敢心碎。”“离开也很体面,才没辜负这些年,爱得热烈。”“我爱过你,利落干脆。”

句句戳心,都好像是唱给那些年的自己。

记得我给一个人说过这样的话:“我爱你,爱的义无反顾,所以,我不在乎有没有结果,只要我全心付出过就好。只是,如果有一天我们走不下去了,请跟我好好道别。”

是啊,没有人能够保证一牵手就是一辈子,这世上也很少有人能够相依相伴永不分离,所以,我们该纠结的,不是最后谁伤害了谁,而是在一起的时候,我们是不是都用了心。

马薇薇在《奇葩说》里面说:“没有完美的结局,可是我们的勇气是什么,面对不完美的结局,并体面地收拾自己的烂摊子。所以人生必须处处锥心,方得真心。”

就是这样,爱的时候不要保留,分开的时候也不要挽留,既然已经覆水难收,不如把记忆留在美好的时刻,然后各自往前走。

经历过失去,学会了珍惜,在一个个离开的人身上学会成长,让自己变得成熟,这就是最好的人生。

最后,我想说,不要随意去删除过去的照片,雁过留痕,风过留声,你删光了照片,却不能删掉记忆。

而你一定要知道,那些丢不掉忘不了的经历,不是捆绑我们向前走的桎梏,也不是伤害我们的武器,而是帮助我们把生命切割出独一无二弧度的切刀,它会让我们的未来变成钻石,闪耀出最美的光芒。

推荐阅读更多精彩内容