鸡汤没有用,来点实实在在的,员工也是人!我

【女孩连续加班半个月,生日当天半路被叫回,崩溃大哭,这样的公司还要留吗?】这是一段网约车记录仪拍的视频,一度网络热传,挺让人心疼的,司机安慰女孩,并免费送回公司,谁又比谁更容易呢?


有人抱怨说,是劳动法形同虚设,别的企业都加班,自己不加班自然竞争不过。他说,说到底,还是压榨剩余价值,可怜的还是打工人。

有人出招说,职场上一定要学会拒绝,比如“今晚妈妈要来看我我要去机场接机,工作晚点处理,实在不行找其他同事吧”。

有人鼓劲说,八小时工作制是前人靠血斗争来的,是在奋斗者手中不明不白丢掉的,自己的权利靠自己去争取,哭是没用的……

有人安慰说,成年人都不容易,前两天我生日,一个人在家点了份炸鸡我就已经很心满意足了,加油,陌生人!

我不知道你是否还记得,前段时间,一名程序员连续加班半个月,半个月每天只休息3小时,在餐厅与家人通话时,突然泪崩,暖心厨师用鸡蛋和火腿为他做了“100分”的造型餐点,鼓励男子,生活总是先苦后甜的,可我想说的关键是,这种操作明显不符合劳动法的雇主,是不是应该追究一下责任呢?

鸡汤没有用,来点实实在在的,员工也是人!

1.996公司不要去!

面试时,HR说公司会996,实际工作起来大概是007,甚至更过分,这样的公司千万别去,更不要被诱人薪资,蒙蔽了双眼。

2.岗位不清,职责不明的公司不要去。

岗位发展前景模棱两可的公司,也不能去。面试时说的很好,进去其实是打杂的,什么工作都推给你,还不给对等报酬,千万别入坑。

3.大力推崇狼文化公司,一定要慎重进入。

大力推崇狼性文化的企业,不要轻易去。鼓吹的再好,其实工作力度相当相当大,用健康来换,你觉得值与不值?

4.业务边缘部门,慎入。

处于边缘化的业务部门,千万不要去。

有些岗位,很难学到东西,也很难做出成绩。所以,面试时,一定要问清楚部门业务分工情况,各部门的运转体系,也可以反问业务主管,这份工作在ta看来最有价值的地方是什么。

推荐阅读更多精彩内容