绘本讲师训练营【四期】10/21阅读原创《大卫不可以》

04055欧阳艳

图片发自简书App

这是一本关于爱和自由的绘本,既告诉孩子界限,又把爱传递给孩子,“爱”正是这本《大卫,不可以》的意义所在!

《大卫,不可以》适合2-5岁亲子阅读,入选美国纽约公共图书馆“每个人都应该知道的一百种图画书”,曾获得美国凯迪克图画书银牌奖。

每一个看过《大卫,不可以》的孩子都非常喜欢他,这个天真无邪、把家里搞得一团糟的小男孩,让他们觉得又开心又释怀,世界上每一个孩子心里都有一个小怪兽,渴望像大卫一样随心所欲地在墙壁上乱写乱画、把浴室变成一个沼泽地、头戴铁锅敲得叮当乱响……

到了最后一页。大卫被妈妈紧紧地搂在怀里,幸福地闭上了眼睛,妈妈一句“大卫乖,我爱你”,顿时就化解了大卫所有的眼泪和委屈。这一笔太温情了,整个故事跟着急转直下,一个童年恶作剧的故事就收场于这样一个爱的动作。

杜布森博士在《勇于管教》中一段话我很喜欢:“如果悬崖边上设有栏杆,那么人就敢靠着栏杆往下看,因为不会害怕摔下去;如果没有栏杆,大家在离悬崖很远的地方就停住了,更别说站在悬崖边缘往下看了。栏杆就是界限,知道界限的孩子拥有了安全感,相反,没有界限的孩子没有安全感,因为他不知道安全的尺度在哪里。”

推荐阅读更多精彩内容