【读书清单14】伟大的博弈14(1938-1968年)

1.第二次世界大战

罗斯福的努力没有结束大萧条,是第二次世界大战再次刺激了美国经济。

对1929年股市大崩盘的深刻记忆,人们不敢涉足股市,股市严重滞后实体经济的发展。

2.查尔斯.美里尔

一个天生的推销员。发现为公众服务的商机,建立强大的连锁经纪业务“美林帝国”。

他严格地培训客户经理,宣传证券知识和风险,将证券投资引入广大中产家庭,一改华尔街“赌窝”形象。

3.本杰明.格雷厄姆

巴菲特的老师,爱数学,会不下6种语言。热爱数字而来到华尔街。

他能从一堆数字中发现公司的价值,很快成为一代投资大师,开创了证券分析领域。

4.他看重公司的流动资产是否能覆盖流动负债,富有耐心,管理的资产3年内从45万增长到2500万美元。

5.通过养老基金、保险间接持有股票的人越来越多。

6.艾森豪威尔时代大牛市

距离1929大崩盘有25年之久,对危机恐惧的逐渐消失、大量的养老金、共同基金、保险公司资金的涌入共同促成了这波牛市。

7.安东尼.D.安吉利斯

一边卖豆油一边卖仓单的投机活动,牵连两家大的经纪公司陷入绝境。

纽约证券交易所、美林公司、美国运通公司,都表现出高度责任感,一起阻止了这场危机的蔓延。

8.这场投机活动让华尔街的参与者们意识到,他们有超越各自利益的共同利益。并建立了特殊基金来应付未来此类事情的发生。

9.这一时期,华尔街引入了新的股票自动报价机,计算机等新技术的应用。

10.巨大的交易量也有很大麻烦,比如买卖双方记录单不同造成的作废多达几十个亿。

推荐阅读更多精彩内容