读书感悟 胡梦娉 《泰坦尼克号》

字数 989阅读 23

近花了些时间看了《泰坦尼克号》,这部耗资巨大的影片确实给人带来的感触颇深,任何人看完了都会陷入沉默深思。这一则包融信念、勇气、牺牲和爱的不朽传奇,不紧带给大家生与死的震撼,更多的是对生命的思考!其中的也有很多人物也很值得我们敬重和思考。

我喜欢看这样一部灾难与爱情融为一体的电影,影片中表现的爱情天崩地裂,在灾难面前人性被刻画的入木三分,我想这影片的成功就在于轰轰烈烈的爱情,在于灾难面前人性无私奉献和贪婪自私的鲜明对比。编剧通过虚拟的爱情故事和虚构的钻石作为主线,让一位百岁老人娓娓道来,显得更真实可靠,引人入境,令人荡气回肠。9

影片是由女主人公萝丝回忆开始的,女主角是富家小姐住上等仓,而男主角是连船票都买不起来的穷画家,萝丝看不惯,富家子弟的虚伪与冷血。正因为萝丝和他们不一样,所以才会吸引我们的杰克,两人相知相恋。当船无情的撞上冰山后,我感受到了前所未有的担心和害怕,我看到了是人与人之间的爱和本性的美与丑。老船长在海水冲向他的那一刻,依然站在自己的岗位上,和自己的船共存亡,我想那时的他内心一定是充满了愧疚和自责的,他深爱这艘船,即使这艘船回报给他的是沉没和毁灭,他也深爱,所以他选择了让我们最不想看到的结果。当船员为了维持制度而迫于无耐而打死人,接着自尽时,我更是纠心和难过,船员死的很不值,让人痛。当下等舱的穷人被关着,不让出船时,我心里充满了无耐与不平,都是人,为什么在生死关头,还要分高低贵贱。

杰克和萝丝,九死一生的逃过一次又一次的劫难,当萝丝被哄上救生游船,而再次跳上船与杰克再牵手时,我眼泪澎湃了,这样的感情,让人着实感动,深深的感动。84年后,萝丝老了,当她换上白纱晚装艰难的站在船头时,我想她在想着杰克,那个让她深爱的男人,她把那价值连城的钻石项链投入大海,我想她是为了祝福海里的杰克。虽然萝丝最后嫁人生子,但我想百年后,她的心会和杰克在一起,直到永远。因为这份爱太刻骨铭心了。

在这里我不想说人类的丑恶,我只想说我看到了人性的大美与大爱。影片最后,放着《我心永恒》的主题曲,泰坦尼克号船门再次打开了,我看到了一张张亲切温馨的笑脸,正如最初的他们一样。

我们感叹于杰克和萝丝之间美丽而短暂的爱情,奉若经典。十五年,杰克和萝丝都老了,我们也长大了,唯有那场风花雪月的爱情不老,美丽的都留在了人们心里。迟到了十五年的泰坦尼克,你从何方来,带着谁的梦,敲开了我的门。

推荐阅读更多精彩内容