健康的身体是一切的前提——拔牙有感

放假前夕,我的智齿无情的发炎了,疼得我不得不靠止疼药勉强工作。当时我就下定决心,放假后一定要与它say goodbye。

上周末我按约定时间来到门诊,前面还有一个患者,于是在那里等着。不多时,来了一个咨询的美女,也是想拔智齿的,化着妆,医生第一句话就是拔牙当天别化妆。美女打发走了。等我坐上那个椅子,才知道为什么医生说这句话。

护士先过来,给我系上围嘴,倒一口消毒液让我含漱两分钟,略苦,我忍住了。消毒完口腔,护士让我躺下,并提示说要给我消毒,要是太呛就用嘴呼吸。她用镊子夹着酒精棉,以嘴为圆心,一圈一圈消毒,上到眼睛下方,下到脖子。所以,如果化着妆的话,没办法消毒。当时我心想,早上出门涂的唇膏啊,脸上的精华啊,眼霜啊,面霜啊,全没了。

拔牙过程略去不提。反正,不舒服,但不疼。不得不说麻醉真是一项伟大的发明。

拔完牙,麻药还没过,半边脸都是木的。医生给了我一张注意事项,其中一项是24小时内不要刷牙。我心想,得多难受啊。

事实证明,我想多了。

第一个24小时:

麻药在术后6小时消失了,然后就觉得半边脸胀胀的,不敢碰,觉得疼,只能喝粥,也没有胃口。晚上照镜子的时候,发现被酒精粗暴消毒的脸全都起皮了,即使如此,也不敢洗脸抹面霜,哪有功夫想刷牙,洗脸护肤的事。

第二个24小时:

拔牙那侧脸颊肿了起来,像含着一颗大枣。闷闷的疼,小口小口喝粥。小心翼翼刷牙,觉得一点都没刷干净,依然不敢碰脸。一天没有出门,没有洗脸。

第三个24小时:

肿胀开始好转,不疼了,可以吃米饭了,也可以把苹果切片慢慢的吃。然而吃完苹果牙痛了两个小时。

第四个24小时:

基本看不出肿了,但是张嘴依然不自然,花费比平时多两倍的时间,去了角质,洗脸,敷面膜,用面霜。才觉得自己活过来了。

回想这几天,真是生无可恋的感觉,什么护肤洗头,什么逛街购物,什么收拾花草,通通没兴趣,只能窝在床上靠刷手机度日子。

扮美扮美,确实,外在美是最容易立竿见影的,养眼的着装,宜人的淡妆,蓬松的头发。但如果身体抱恙,这一切可能都是浮云。有一个健康的身体,是一切的资本。


PS:有智齿的建议尽早去处理,否则后患无穷。我去医院检查才发现这颗智齿是横着长的,已经顶上了相邻那颗牙,医生说幸好及时处理了,否则再下去就得拔两颗牙,另一颗牙还是重要的臼齿。所以,长痛不如短痛。

推荐阅读更多精彩内容