小六的梦想早读会《印象笔记留给你的空间》第一天

梦想早读会
梦想早读会

今天是愚人节,第一次参加小六的早读会,今天开了一个早起的好头,和小六一起在四月约早起,死磕自己,让你每天带着鸡血和知识去奋斗。早安,厦门,早安,我的朋友们。

今天是第一天,小六带给我们的是李参老师的《印象笔记留给你的空间》,围绕这本书又讲了小六自己的印象笔记使用大法(知识管理大师的法宝啊),最后有个大大的彩蛋,请到李参老师亲自发语音给我们加油,真的是很激动。

接下来就跟着小六学习知识管理能力 , 一个能够受益一生的能力。


建立思维的秩序
建立思维的秩序

记录就是为了遗忘

记录就是为了遗忘
记录就是为了遗忘

大脑本身就不擅长记忆。

放弃 “我有一个好脑子 ,能记住很多事情 ”的想法吧 ,把自己的大脑用在更有价值的地方 ,思考 、创造 ,而不是记忆 。

大脑经常会面临三重考验,1、杂事困扰,可能是你的工作,你的梦想和目标。2、各种零散的想法转瞬即逝,很难看清楚它们之间的联系。3、难以从海量的信息中提取有用的信息。

这时我们就需要工具和方法建立思维和信息的秩序。

建立第二大脑

1、建立一个收集箱
我们需要将脑中的事和灵感“视觉化”,它可以是一个本子,一扇可以贴便利贴的门。我们将想法放入收集器时,就可以进行整理。

2、收集零散记忆和想法
灵感是稍纵即逝的,我们可以使用便利贴来记录灵性的想法,当我们把它们变成看得到摸得着的东西时,我们的思路也会变得清晰,也能够整理出它们之间的联系和规律。

3、主动回忆
对灵光乍现的想法进行深层次思考,记录下想要做和需要做的事情。

建立未完成事情清单

“未完成事情清单 ” ,却仅仅是一个想法 ,有些想法还没有机会变成现实 ,也没有时间的点 ,只是它会偶尔出现在自己的脑海里。

1、关注当前事物
2、列出自己的角色/并建立自身关注点
比如你家庭角色是母亲,你需要做的事是做家务和照顾女儿。
3、设立短期目标和长期目标

捕捉大脑灵感

1、why
由于我们的灵感稍纵即逝,错过了,就真的错过了。
2、how
我们可以使用便利贴进行灵感记录,这样可以保持专注地进行记录。还可以用一张大纸,对这些便利贴进行重组,可以使碎片化无序的思路,变得有序。
3、save
我们可以将组织好的内容拍照,保存到印象笔记中。
也可以绘制思维导图保存源文件到印象笔记

主动探索下的创造思维

自我探索

1、找段时间放空自己,思维发散。
2、用纸笔记录想法
3、整理后,拍照保存在印象笔记

群体学习

群体分享学习的效果会远大于个人思考 ,分享往往是最好的学习 ,而充分利用集体的智慧 ,让自己的大脑更充实 、更开阔 ,也是我们丰富自己想法的一种必要途径 。

1、可以从其他人哪里学到不同的思考角度
2、分享是最好的学习
3、记录学习过程
使用便签/录音记录伙伴们的意见和想法
组织便利贴,拍照
整理照片、录音材料和文字材料到印象笔记

早读会的第一天,感觉收获很大,看到李参老师在书中讲到发起三人行个人成长沙龙,脑中灵光乍现,自己也要发起一个像李参老师那样有意义的活动,影响到很多人。然后立马就将它记录在未完成事情中了,现学现用。

我是阿杰,我在努力改变,也希望能尽微薄之力,影响到其他人,让生活越来越充实,让精神世界越来越丰富。

推荐阅读更多精彩内容