多年后,你终于长成我心中的姑娘

文:记渡——夭夭


03年的时候,章劲草同学还是个地道的黄毛丫头,小小的身板,清汤挂面的稀疏头发,初入中学,瘦小的身板甚至连背起那十几本书都非常吃力。在那个会看言情小说,朦朦胧胧懂点爱,又渴望有点爱的年纪,迷茫期许。

学校有个特色制度,针对初中部单科成绩拖后腿的同学,组织高中部那些优秀的学长学姐们友情“帮帮学堂”,每周五下午义务补课45分钟。9月份,第一次参加英语“帮帮学堂”的章劲草认为,这种“落后生”大汇集的课堂,哪有什么脸兴高采烈地去上课,所以很“自觉”的选择坐在角落。

那是一个普通的秋日午后,窗外的阳光穿过路侧高大的梧桐树,金黄色的梧桐叶在轻风中缠绵飘摇,细碎的光撒满一地金黄,有种莫名的温暖徜徉心间,彼时,名满全校的“神话级”学长林斌披着秋日纯净温暖的阳光,踏进教室。章劲草第一次体会到了心跳漏了一拍的感觉,尽管只是一件蓝白相间的格子衬衫,那一刻似乎那成了劲草眼中唯一的色彩。

此后,劲草从每个周一开始等待周五下午的英语“帮帮堂”时间,那样安静而美的暗恋,每一分浓烈的情感都在时光中慢慢舒展开来,长出叶子,结成花苞。每天5点起床背单词,晚上做英语习题到深夜,英语成绩从勉强及格到次次95分以上,劲草只想在他的心间留下一个擦不掉的名字。

事实也确实如此,从开始的叫不上名字,到后来,每次下课,学长总喜欢拍拍她的脑袋,笑着说:真厉害,又进步了哦。白衬衫在阳光下漾出淡淡洗衣粉的味道,嘴角恰到好处的弧度,淡然美好,都是柔柔的时光细节。

便是在那样的温柔中,劲草常常在课间一个人对着窗外发呆,编织着一些永远也不可能发生在情节,带着“为什么我生的这般平凡”的念头,走过了流年时光。

后来学长毕业了,去了遥远的北京读大学,他一直是那么优秀。再后来,劲草也读完了整个中学,去了南方那个湿润的城市继续学业。再再后来,劲草也拥有了自己的简单爱情。

一次街头偶遇,他一声“张劲草”,似乎穿越了厚厚的时光,抵达耳际,恍然若梦。

劲草回头,这个她暗恋了整个青春期的男孩,依然如当年英姿飒爽的太阳,褪去青涩,成熟中略闪锋芒,而自己,依旧是路边低垂的小花。

和学长简短问候彼此,学长热情的要了劲草的号码和微信,说要多联系。可是在劲草看来,有些事情,就是该断在时光里,如果执意要带着它前行,那可能就是缺少自知之明了。

没想到的是,学长回去之后便发来了微信:多年后,你终于长成我心中的姑娘。

这条短讯,拨乱了时光,劲草恍惚了一个下午,那是一种灵魂在歌唱的向往,嘴角不自觉上扬,一个五彩缤纷的世界在心底慢慢酝酿。最后,劲草删除了这名话,并没有任何回复,故事也就戛然而止了。

那样一位如太阳般明亮的学长,怎么会为平凡的小花回头,或许只是礼貌的赞美吧。

恰好的等待,是一份完美,过多的等待,是一种累赘。

劲草回望多年前那个瘦小的女孩,

若不是那一场美好的暗恋,或者她不会将自己变成更好的女孩,这些,便是时光的馈赠。

推荐阅读更多精彩内容

  • 根据程晓洁的《洁住幸福》程晓洁 、张晶改编而成 剧情概述 大学四年,无论是建立的“二人帮”还是“四人行”的情感,都...
    洁住幸福阅读 622评论 1 15
  • 简介 《大战神》是西游网和青果灵动合作开发的一款页戏,于2015年8月份不删档公测,由多家运营商联运发行。无论是从...
    王世震阅读 97评论 0 0
  • 早安^_^ 京都下大雨了,躺在被窝里。有点不想动。翻开【城の崎にて】来看看。是志賀直哉在城崎温泉疗养时写的,遇到了...
    WoodSage阅读 18评论 1 0
  • 我想说的,就是这么巧。 恰巧今天休息,不知道该干点什么,不知道该约哪位,于是,又是放空自己的一天。 恰巧午睡醒来,...
    遇见别人的人生阅读 83评论 0 0
  • 尺素不吃素阅读 34评论 0 0