郭刚堂和儿子郭振认亲,网友不谈定,是以德报怨,还是以直报怨?

近日,《失孤》原型郭刚堂找到了被拐24年的孩子 ,一家人团聚之时,郭父郭母百感交集,老泪纵横。

在接受采访时,郭刚堂的一翻言论引起网友的不适。

图片: https://uploader.shimo.im/f/IB6yIWdhyP3CFgJb.jpg

对于孩子的养父母,郭刚堂表示“我们就当是一门亲戚这样去走动”,并且说“孩子愿意孝顺他的养父母,那你就很坦诚地去接受就行了”。

网友们炸开了锅,对此形成了三面。

第一,买卖同罪,法大于情,郭振养父母必须严惩!

有人说,不严惩养父母,后面还会有千万个想买孩子 的人,这是鼓励犯罪分子。

图片: https://uploader.shimo.im/f/yVmPzp5U3kGnT0kU.jpg

图片: https://uploader.shimo.im/f/Pkp3Cw6aTRzLaMJ8.jpg

过去只打击拐卖五方,没有打击收买方,所以拐卖行为一直泛滥成灾。

图片: https://uploader.shimo.im/f/Zfq11GIq86b3q0X1.jpg

图片: https://uploader.shimo.im/f/MlOgA5VdifOTNANg.jpg

有人说,必须严惩,这是给买家立规矩。

图片: https://uploader.shimo.im/f/52IswZ3En668dXtW.jpg

图片: https://uploader.shimo.im/f/roixSqX7dBEJe7zG.jpg

图片: https://uploader.shimo.im/f/dx8sm4TQkHzD0u8L.jpg

第二,法外有情,郭刚堂以直抱怨,养父母无罪。

有网友称,“生恩不如养恩”,人家没亏待你家孩子,应该“就是”一门亲戚。

图片: https://uploader.shimo.im/f/EsOe6wrWb7kGJ7Fm.jpg

养父母应该是尽子自己所能去培养孩子 ,郭振不仅上了大学,还做了人民老师的工作。

图片: https://uploader.shimo.im/f/Hm89KRQyW2aWyMei.jpg

有人说,法外有情,生活不单有法律,还有感情,孩子与养父母几十年的相处,是法律解决不了的。

第三,你有你的制裁,我有我的态度

有人说,法律自有法律的判决,郭刚堂选择原谅是给孩子积德。

图片: https://uploader.shimo.im/f/x9sceD8Rk7URtkgT.jpg

有人说,别再斥责郭刚堂了,苦寻20多年,能够团聚,是圆满的结局。

图片: https://uploader.shimo.im/f/YQVtq0H1gzra5WkZ.jpg

图片: https://uploader.shimo.im/f/TaRBcUhbFU0CjvMY.jpg

我们来分析一下,郭刚堂为什么有这样想法。

第一,郭刚堂本就是个有情有义的人

27岁寻子时,郭刚堂正值青壮年,24年的风雨无阻与颠沛流离,就是为了找到自己的亲生骨肉,血浓于水、即使千山万水也阻隔不了的的父爱。

换位思考一下,有几人能做到24年如一日地寻子?

图片: https://uploader.shimo.im/f/ToBCgmHvzJQ7lJQQ.jpg

要么败给了自己,有的失子父母放弃了自己生命;要么败给了现实,趁年青,再生养一个。

而这么多年来,那个两岁时被抱走的孩子一直是郭刚堂的放不下的牵挂,正如他说的“只有在路上,他才是一个父亲”。

郭刚堂对孩子有情,对同舟共苦的妻子亦有失照顾的愧疚之情。他安慰伤心的妻子,要怪只怪自己没有看好孩子。并表示,下半辈子不让她这么辛苦了。

有情有义之人,对所有人都有情深义重,也不难看出郭刚堂做出这样的决定 了。

图片: https://uploader.shimo.im/f/oCDG6c7Sj7WJeAq2.gif

第二,侥幸与知足

众所周知,孩子落到人贩子手里,稍好点的结局就是被人领养,有吃有喝;最坏的结果就是被打断腿、毁了容去沿街乞讨,甚至被卖掉器官,折磨至死。

这些年来,郭刚堂的孩子不仅活着,且没有受到打骂虐待,还接受了高等教育,有了份好工作。

用《失孤》导演彭三源的话说,这是被拐孩子不幸中的三个万幸。

郭振就是这个最幸运的孩子。能与儿子郭振团聚,宅心仁厚的郭刚堂已很知足,又怎会有其他异心?

图片: https://uploader.shimo.im/f/qSiSrxOJjkFNTLKl.jpg

第三,真诚与尊重

郭振生于山东两年,长于河南24年,郭氏父子再见时,已成为了熟悉的陌生人。

郭振早已与河南的养父母以及这里的亲戚朋友建立了深深的联结,而对于血亲父母郭氏夫妻是没有印象,完全疏离的。

当听到郭振说出“养父母年纪大了,要照顾他们”时,郭刚堂心里也许划过一丝酸楚,但是他以更好的办法与选择吗?

图片: https://uploader.shimo.im/f/lpczDtU44M6ue16W.jpg

郭刚堂目前最重要的是什么 ?

只要孩子好,我都可以。

所以,郭刚堂选择真诚地尊重儿子的选择。

《论语》里有一段备受后人争议的对话:

或曰:以德报怨,何如?子曰:何以报德?以直报怨,以德报德。”

有人请教孔子:用恩德来报答怨恨,怎么样?

孔子说:那用什么来报答恩德呢?

应该是,用公平正直来报答怨恨,用恩德来报答恩德呀。

图片: https://uploader.shimo.im/f/wkotFpaYhLaQCK43.jpeg

请允许仙姑直白、粗暴的解释如下:

以直报怨的人的态度:人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。

以德报怨的人的态度 :别人打你的左脸时,你要把你的右脸也给他。

回到郭刚堂认亲事件中来,郭刚堂对待儿子的养父母的态度是“多了一门亲戚”,或许是出于无奈,或许是郭德刚的大爱无私,对此,你怎么看?

你是支持以德报怨,还是站在以直报怨这边?

图片: https://uploader.shimo.im/f/WetUHYgUdTvxp9vX.jpg

—END—

看别人故事,过自己人生。

想了解更多精彩内容,快来关注绿野仙姑

推荐阅读更多精彩内容