第八十二难:大战六臂灵猴

话说唐僧取回真经,孙悟空回花果山,见一大山挡住去路,即请山神土地,问道:“此山为甚山?为何如此之大?”二人一看,说道:“大圣!惨矣!此山唤作灵妖山,山里有个妖猴,名叫六臂灵猴,这妖猴法力无边,数神仙皆被它打得落荒而逃。孙悟空一听,说道:“好一个妖六臂灵猴,看我灭了你!”说完便直奔那妖住处,刚至门前,骂道:“里面的猴孙给我听着,你孙爷爷在此,我劝你赶快出来投降,若有半个不字,我这金箍棒打下去可就不知轻重,轻则头破血流,重则粉身碎骨,还不赶快给我出来!”忽然,只见一黑影冲向孙悟空,喊道:“看棒”,说完,拿起赤炼棍就砸。(赤炼棍乃玉皇大帝赐给东海龙王之物,后被六臂灵猴夺走)孙悟空拿起金箍棒挡下攻击,两人斗在一处。两人打得天昏地暗。六臂灵猴心想:“此猴乃强者也!”于是便大叫一声:“变!”只见六臂灵猴变出了两臂两棍。孙悟空看到了,想变出三头六臂,哪知六臂灵猴冲了过来,孙悟空赶紧防御,打了一阵,孙悟空变有些斗不过,赶忙跑到南海岸找观音菩萨求助,观音菩萨一听赶紧与孙悟空去灵妖山。刚至灵妖山,观音菩萨便看到六臂灵猴,随即扔出一个紧箍圈,六臂灵猴赶紧将紧箍圈打碎,然之后持棍就向观音砸去。一六臂灵猴等于三个孙悟空,观音菩萨打得了一个孙悟空,打得了两个孙悟空,但打不了三个孙悟空。他们大战八百回合观音菩萨就挡不住了,孙悟空见大势不妙,立即去请我佛如来,如来一听,立刻就到了灵妖山制止六臂灵猴。如来用当年制止孙悟空那招,六臂灵猴答应了。六臂灵猴开始翻跟头,到了一个地方做了一个记号,之后又回到如来佛祖掌心。如来佛祖使出法力,看到了六臂灵猴的记号,就把六臂灵猴压在五行山下,哪知六臂灵猴使出全身力气,把五行山毁掉。此时,众仙一同前往灵妖山,各个使出自己看家本领,六臂灵猴冲出重围,如来佛祖赶立即扔出九个紧箍圈,大的套在头上,六个小的套在手臂上,两个小的套在腿上,念起紧箍咒,六臂灵猴疼痛难忍,倒在地上,如来佛祖这才收服了六臂灵猴。

之后,六臂灵猴被如来收留,孙悟空也至于花果山。然而世上妖魔无穷无尽,不知何时又遇,且听下回分解。

推荐阅读更多精彩内容