当我们在谈论问答的时候,我们在谈论什么

“O ever youthful, O ever weeping.”

“ 永 远 年 轻 , 永 远 热 泪 盈 眶 。 ”

——Jack Kerouac《达摩流浪者》

对 于 一 些 可 以 让 我 们 产 生 好 奇 心 的 东 西

我 们 应 当 永 远 心 生 向 往

永 远 热 泪 盈 眶

求 知

就 意 味 着

你 永 远 年 轻 着

知乎  与世界分享你的知识、经验和见解


知乎,作为一个真实的网络问答社区,用理工男一般的理性友好的特点在网络蔓延。其中有着各行各业的精英,他们分享着彼此的专业知识、经验和见解。一个问题,N条回答,按照点赞数和受欢迎程度排列。不得不承认,知乎是一个可以,至少看起来像一个充满知识的社区。

当一段话有了问题做衬托,变成“答案”时,大部分人都会产生一些生理反应。可能这种感觉在我们必须撕下暑假作业后面答案上交时,就已经有了。

在2013年3月开放注册后,注册用户由40万攀升至400万。这次不说注册门槛下降所导致的内容质量下降,不说蹭着社区火爆带来知名度的人开始莫名划圈自我陶醉。只说一个,知乎让许多诸如“知乎酱”“知乎大叔”等这类剽窃者有吃有喝。当一个知识面包从至少看起来是高阶圈子里丢出来时,往往会得到一些低门槛群体的哄抢,或者说追捧。

百度知道  百度什么都是最大的,比如胆儿...


写完知乎才发现,忘记了百度这尊佛。不管承认不承认,都得承认,百度知道是我高二之前第一个接触,并使用最多的问答平台。对于百度这个只要识字就能用的平台,我在浏览的时候,总是会不由自主的抱着质疑精神。嗯,怎么说呢,看它所呈现的内容的时候,更像是看“对话”,偶尔还能看到“对骂”...

但是不得不说,百度知道还是提供了许多脍炙人口的段子。我犹记得我们在考试途中搜答案,发现同班同学在搜索之后无可奈何留在百度知道上的提问,还是能博君一笑的。

分答  听、或者偷听

如果说知乎是“玉言”,那么分答则是充斥了“金口”。它结合了微博的发展方式(明星入驻)、微信的形式(发送语音)以及知乎的格式(问答),迅速在朋友圈中井喷。分答给了低阶人群,以一个很低的成本向高阶圈子提问的机会。每个人都怀揣了一兜的好奇心,将问题捂嘴偷笑地洒向这些明星红人。毕竟,大家都是有窥私欲的嘛~

因为语音的隐蔽性,大家玩儿得都很肆意。而问思聪姿势的那位提问者的曝光度,比思聪回答了什么内容要高很多。大家问的不是“小孩儿咳嗽总是不好怎么办”,不是“天有多高地有多厚”,而是更多的把提问用在了“刀刃”——八卦隐私。

不过总得来说

“知识”变现

是件好事

为了更好的自由和传播


以下是软文部分

知乎只能通过手写问题,回答者也只能手写回答。一问多答,七七八八,大V自带流量和沙发。提问者不是主角,答得精彩,文笔流畅才重要。

分答只能通过手写问题,回答者可以用上语言。一个答案,大家窥探。问得要刁钻,才够英雄。我满脑子都是中学之前,指望通过一个夸张的问题引来起哄的自己。

领路  在一个大家都急切抛弃传统的世界里

在一个只能手写问题的时代

“说”出你的问题

好像成了难题

大家都在摒弃传统和旧的东西,大家都在标新立异,大家都在想创新。在互联网思维告诉发展的今天,我们似乎忘了,一开始拉进人与人之间距离的事物是......

没错,就是这个玩意儿——电话。

大家似乎忘了,当初拉进人与人之间距离的,是从电话听筒里听到的第一声的时候。不知道是不是只有我一个人,告知一件重要紧急的事情的时候,第一反应是电话,不是微信或者其他。不论社交工具怎么做,它沟通的那部分都只是为了越来越像电话。从社交网络开始的那一年,就有人妄想代替电话,事实上这么多年过去了,电话还在发出“嘟嘟”的声音。

于是,我们选择了电话——一通电话,和另一个世界对话。

一个你说他听,你问他答,他说你听的平台。地球上的第一个问题,一定是用嘴问出来的,所以,为什么不问呢?好吧,我承认我上面这句话的逻辑有点丧心病狂。

语言是有魅力的,你可以感受到回答者的快急缓慢,可以感受到他的情感和情绪。你可以随时补充自己的问题,补充自己的困惑。

你甚至可以举手说:“老师,刚我没听懂。”

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 161,781评论 24 692
  • 孙小韬已经连续加班20多天了,包括晚上,每天到家基本上都是喊着好累倒头就睡,于是渐渐的女朋友表示不开森,一点点不开...
    燕妮G阅读 197评论 0 1
  • 世界上有 224 个国家,人的一生会遇见 2290万 人,每天都会有人与我们擦肩而过,而我遇见了你,一个精神病患者...
    天才老左阅读 147评论 5 3
  • 乔逸回国是为了接手乔氏的某个分公司,可是乔母觉得乔逸初来乍到,公司的事情都没有搞清楚,一定让他从最基本刚开始做起,...
    墨柚七阅读 107评论 0 0