只会抱怨的你以为换个教育模式你就能成功?

前几天看到几个朋友不约而同地转载了同一个说说,还是那个老话题——中国的教育体制。

其实在很多人眼中,中国的落后源于教育体制的落后,这是一个极其复杂的历史问题,暂时我还没有能力将其阐述清楚,所以我暂时将其搁置不谈,我们来谈谈个人的发展。

你说是中国的教育体制束缚了你,但是照样有人突破了束缚;你说某某国家的教育体制先进,那个国家照样是庸人比精英多。

中国的教育体制确实存在问题,但是还没到随便谁都可以来贬损的地步,很多人之所以贬损不是因为懂教育,而是因为自己不成功。

我们甚少听到成功者抱怨这个世界怎样怎样,不是因为他们的世界没有这些种种不公,而是他们懂得,从自己身上找原因。

你说中国的教育体制打击自主,消磨创新,可还是有人做到了自主,做出了创新,都是一样的环境,有人可以而有人却不行,难道还不能说明什么问题么?你说人有背景你没有,那么那些没有背景却做到了的人被你置于何方?你只是假装看不到而已,因为你看到了这些你所认定的某些所谓的“现实”也就无法成立了。

我们总是习惯把别人的成功归结于运气或者偶然,或者外力的协助,但是我们想一想,如果是你来做,你真就可以做成么?

呐,用的最多的例子就是比尔·盖茨了,他的成功源于他有一个在IBM做董事的妈,好吧,我们承认,有一个在IBM做董事的妈确实是一个助力,但是要知道整个IBM并不是只有一个董事,别人家的孩子都干嘛去了?比尔盖茨不仅仅把你比下去了,也把所有IBM的董事家的孩子都比下去了,甚至把IBM老板家的孩子也都比下去了。请问当比尔盖茨仔细钻研代码学习的时候,你在干什么?当他为他高中所在的学校编写程序的时候,你在干什么?他钻研的时候你在睡觉,他工作的时候你还在想着怎么逃课去网吧打游戏,末了,你说这世界不公平,说中国的教育体制害了你!!!

(在此插一句,我说的是年龄阶段,不是年代时间)

你要是成功了,这个世界才是真的不公平!

在中国,这样的所谓的“天才”少年也不少,网上报道的很多,想了解可以自己去查阅,天才往往都是努力换来的,就像冰心诗里所言:

成功的花#

选自《繁星 春水》
作者: 冰心
  成功的花,
  人们只惊羡她现时的明艳!
  然而当初她的芽儿,
  浸透了奋斗的泪泉,
  洒遍了牺牲的血雨。

这个世界尊重努力的人,并且有无数努力的人受到帮助,因为努力是一个标签,这个标签让人看到希望。

今天一大早看新闻,看到这样一则故事——《留学生网晒照片揭命运真相》

她说她运气好,看完了文章,你觉得这是运气的事儿么?

昨天看戴锦华戴老师的影片赏析课程,其中有一句话印象极其深刻:

这个以身涉险成功了。为什么它成功了?因为它不是在一个对电影艺术,场面调度,电影形式的无知的意义上使用的,而是在烂熟于心的意义上去有意识的做这次冒险,于是这次冒险——这次看似舞台的、看似扁平的调度——就成了影片的风格,就成了影片表情达意,讲述故事的一个成功的手段,也是一个成功的风格元素。

就像一个厨子,在刚开始学做菜的时候,都是把所有的配方一丝不苟的按照规定完成,这样才可以快速学会做这道菜而不会出错,至于创新?那不是一个刚开始学厨艺的小学徒该做的事情。

但是你看央视或者其他电视台的厨艺比赛,你会发现所有的比赛都是出题的形式,给出主题,材料任选,或者给出主料,配料任选,让你自己去创造。比赛从来不会让你去做某一道现有的菜肴,那就算你做的再好也不能体现你的水平,只有创新才能够体现你作为一个厨艺大师的功夫。

创新,不是你空口说白话一样的去创新,而是要在所有的元素都了然于胸的前提下去做的,你要知道盐是咸的,糖是甜的,要知道每一种调料放多少有怎样的效果,才有可能去做到创新。一个不懂厨艺的人偶然一次巧合或许会做出一道美味的菜肴,但是这是不可复制的,而一个厨艺大师的创造是可以无限复制的,是可以打造成为招牌菜的。

一篇作文,你以为是惊艳之作,却被老师批为文法不通,于是你气愤,凭什么鲁迅这样写就没问题,我写就不行。为什么?因为鲁迅的文字经过千锤百炼,你的文字,不过偶一为之。

我不是一个守规矩的人,记得初中时上课教授抖空竹(如果不知道请去询问百度,它会告诉你这究竟是怎么一回事),我就很不守规矩,当大家还都在练习基本功时,我就已经开始进阶的尝试——向天上去抖,按理说,我进度快这么多,应该学的更好?但是事实刚好相反,同学们做的都比我好——因为我基本功不扎实,成功率极低,成功与否全靠运气,自己很难去控制,而同学们则基本很少有失败的,他们失败的次数反倒跟我成功的次数差强仿佛。

这个教训跟我走了很远,直到现在我也还都铭记于心。

看到别人的成功,别找借口,看到别人的闪光点去学习,而不是嘟囔着,要是我也怎样怎样,我就也能怎样怎样,无数的例证告诉我们,他们行,真的不代表我们也行。想要行,先看看别人付出了怎样的努力再说吧。


最后说一句,如果连高考这样目标明确,方法单一的简单任务都做不好,怎么能期待你能做好别的?

附:
简单任务:目标明确,方法明确
困难任务:目标明确,方法未知
极端困难任务:目标未知,方法未知


最后的最后,高人都是骗子。

他说“半部论语治天下”,他说 “尽信书不如无书”,但是事实上,他读过的书比你见过的书还多……

就像说相机不重要的摄影家,玩儿过的用过的相机,比你听说过的还多……

高人的话,你得反着听……

推荐阅读更多精彩内容