婚姻最好的样子

0.261字数 2734阅读 4325
图/意大利插画家Mondo Mombo

琴姐是我的前室友,就是那个很喜欢拥抱的女孩子,她还是个热心又体贴的湖南妹子,特别能吃辣,做得一手好菜,什么剁椒鱼头、啤酒鸭、小炒肉都不在话下。跟她合租的那一年我一直没瘦,都是因为伙食太好了。

也是投缘,她搬来的第一天我两就聊了很久。她说她喜欢在SaSa官网上买东西,虽然快递要等很久,可是起码东西比较真,护肤品这类不怎么敢在马云爸爸的店买;她说她真的很喜欢上海,可是那里房价太高,只好选择二线城市定居,要是以后哪天条件好了还要再回魔都去;她说她以前也挺胖的,节食、减肥药都试过,最后还是慢慢控制饮食、少食多餐才瘦的,让我一定要慢慢吃饭。

她158公分,体重常年在44公斤左右徘徊。两位数的体重我也只有羡慕的份了,直到搬走的时候,我也没学会慢慢吃饭,大概是她做的饭菜太好吃,每次狼吞虎咽一不小心就吃撑了。

生得小巧,她看上去就像个刚毕业的小姑娘,后来才知道她已经结婚两年了,因为工作关系,他们一直两地分居。大概是心疼丈夫,她几乎每周都会坐车去看看华哥,给他做顿好吃的,华哥就是她老公。

华哥是辽宁人,我对他的最初印象都来自于琴姐断断续续的聊天中。他们以前是室友,上海合租房的格子间里发生的邂逅,一来二往就在一起了。两个外地人在上海打拼,惺惺相惜,后来大家觉得年纪也老大不小了,就顺其自然的领了证,没有车子、没有房子。拍了婚纱照,摆了酒席,交换了对戒,他们回到上海过着跟以前一样的日子,除了彼此的身份不同其他好像什么都没变。

过了很久,琴姐才反应过来,愣愣地对华哥说:“我的后半辈子都得跟你一起过了呀!”

“那你还想跟别人过啊?”华哥无奈地翻了个白眼。

婚后总要为以后的日子做打算,考虑到他们暂时还没能力在上海定居,华哥最先跳槽离开上海去了启东。由于华哥是船舶工程师,他的工作只能在沿海周边,这也是他们后来一直异地的原因。自从华哥去了启东,他们就过上了周末夫妻的生活。

琴姐说,有点距离也挺好的,反正现在还没孩子,小别胜新欢,自己在工作日的时候也能充充电,不用只为柴米油盐烦恼。以前在上海的时候一直住一起,难免有吵架的时候,这样反倒不怎么吵架了,只是每周她辛苦了一点。没办法,谁让他赚得比较多呢!还是要多体恤一点的,赚钱不容易。

华哥走后,琴姐在上海的这一年也没闲着,工作之余忙着准备本科自考,拿到证书后才开始着手找下一份工作。他们商量到底该在哪儿买房,离启东比较近的自然是南通,可南通的房价也不低,关键是他们回老家的交通不太方便,犹豫不决的时候琴姐收到了无锡的面试通知。两人来无锡转了一圈,交通便利,房价合理,城市的环境也还不错,完全符合他们的所有要求,再适合不过,也就决定定居无锡。这时候他们已经结婚两年了。

无锡距离启东229公里,汽车三小时左右,琴姐每周要坐六个小时的车往返两地,有时我都替她辛苦,坐车真的特别累。华哥也觉得这样长久下去不是个事儿,既然是要在无锡买房,那启东的这份工作也是做不长的。

琴姐搬来无锡没多久,华哥就把工作换到了靖江,琴姐奔波的日子也终于熬到了头,因为从那以后就换华哥每周来无锡。华哥单位有去江阴的班车,他过来也比较方便。

听了那么多关于华哥的种种,我这才见到本尊,180的大个子却特别瘦,这么一说,他两还是最萌身高差呢。琴姐说身高差最大的好处就是早上起床不用抢镜子,华哥直接站她身后就好。华哥是个典型的东北爷们儿,说话一口东北味儿,人也幽默,不知道是不是东北人都自带搞笑细胞,反正他一开口,我们就笑了。他性格随和,人也健谈,挺好相处的一个人。

华哥每周六上完半天班就赶来无锡,差不多一点半左右到家。琴姐则是早上九十点钟去买菜,等他回来的时候刚好可以吃饭,第二天下午华哥坐三点半的汽车再回去单位。这样的生活一直持续到现在,不过今年华哥终于可以双休了,也就是说他每周五晚上就能回来,琴姐为此高兴了很久。

华哥是个特别不浪漫的人,不喜欢有情调的餐厅,觉得又贵又吃不饱,最喜欢吃烧烤喝啤酒,人生梦想是自己开个烧烤摊。他还特别节俭,抽烟只抽中南海,琴姐说如果她不给华哥买衣服,华哥一件衣服能够穿到破洞。琴姐还说,多亏他的节约他们才能攒到买房的钱。他们来无锡的那年年底,拿出自己的积蓄,交了首付。签完合同的那个晚上,琴姐兴奋地跟我说,她终于有了自己的房子,我还笑她变成了穷光蛋。

跟琴姐住了有一年,这一年里我看着他们的日子一点一点慢慢变好。琴姐的单位需要有会开车的员工,她就去考了驾照,后来公司给她配了车。她没想到有车的日子来得这么快,虽然是辆破破的比亚迪,可是能够出去兜风的日子真是太爽啦,华哥也因此有了自己的专属司机。琴姐还去考了会计证,可以在单位里干点会计的活儿,说不定以后还能转行做会计。

或许是看着琴姐开车太潇洒,华哥今年也顺利考完驾照,他们买车的计划也终于可以提上日程,华哥可是做梦都想买车呢。有了车,华哥的周末就再也不用坐汽车挤地铁,平时有什么急事,也能迅速赶回来,因为琴姐要生猴子了。刚好九月份拿房,装完修再晒段时间,明年一家三口就能搬进新房。今年是他们结婚的第四个年头。

四年多的时间,他们从无到有,两个人携手创造了这一切。生活照着他们的计划一步一步往前走,琴姐说,日子嘛,总归越来越好的,什么都没有的日子都过来了,还有什么过不去的。她现在特别满足,刚到上海的时候,真是太潦倒了,坐在网吧里找了一个星期的工作。上海的第一年让她深刻明白什么叫做生活不易,直到遇到华哥,她才明白什么叫做平淡的幸福,虽然他们没什么钱,可是看着日子慢慢变好就已经很知足了。

从不断地换工作来缩短两人的距离,到商量决定以后定居哪个城市,再到一点一点地积攒去买房买车,他们两人一直都在为更好的未来默默努力。这么急躁的世界里,居然还有人像老一辈那样去踏实地生活,用心地经营一段婚姻,按部就班地走好婚姻里的每一步,一步一个脚印。

其实我是一个对婚姻很失望的人,这道围墙让我觉得恐惧,更何况现在墙里墙外进出得那么容易,那张纸似乎并没有那么重要。见过太多婚姻里的欺骗、不堪和琐碎,有时候甚至会怀疑婚姻到底是爱情的延续还是尽头。可琴姐和华哥却把婚姻过成了最好的样子,相互扶持,互相体贴,一起努力,共同规划未来的蓝图。

琴姐说,条件不是衡量婚姻的标准,和谁结婚才是,因为那个人才是你后半辈子要一起过日子的人。人不对,条件再好,也会觉得痛苦;人对了,日子再苦,也觉得开心,苦日子不还有点盼头嘛。婚姻和恋爱不一样,结了婚就不是两个人之间的事,而是两个家庭之间的事。恋爱只要有激情就够了,婚姻不行,除了感情,婚姻还需要责任,更需要用心地经营。就像她得照顾华哥的胃去学几道东北菜,华哥也得配合她多吃点辣,每年去谁家过年也都是提前商量好的。婚姻的维系还需要妥协和包容。

这就是我听过关于婚姻最好的回答,也是我见过婚姻最好的模样,平淡得很幸福。

推荐阅读更多精彩内容