虐童案频发:父母除了愤怒和泪水,更应该做点什么?

某幼儿园虐童事件频发,让人不禁感慨:一个原本最最有爱的地方,变成了暴行的多发地。家长千挑万选,还是把孩子送错了地方。高额的学费,换来的却是身上的针眼,全裸罚站,甚至遭遇性侵导致肛裂,现实版的《熔炉》已经在我们的身边悄悄上演。

专注0-6岁儿童安全防护的棒棒猪建议:面对这种极恶,除了愤怒和泪水,父母更应该做这些:

一、选择幼儿园前,多了解打听

宝宝入园之前,家长们一定要去附近的幼儿园打听一下情况,了解一下幼儿园的口碑。也可以咨询有经验的家长,问问他们对幼儿园及老师的评价。另外,尽可能不要去很远的幼儿园,长期以来的早起会使家长和孩子身心疲乏,也不利于孩子的健康成长。

二、多跟孩子互动“扮演老师”的游戏

小孩儿上幼儿园的家长都知道,你每天都特别焦急的问孩子发生了什么。孩子的表达能力差,什么都不会说,什么都告诉你不知道。

但如果我们跟孩子玩个角色扮演游戏,家长扮演小朋友,让宝贝来扮演老师,你就能切身体会到孩子在幼儿园中是怎么度过的了。

三、参与幼儿园的活动,观察孩子老师交流状态

不要放过任何一个可以进入到幼儿园里面的机会,例如家长会、活动日。

因为幼儿园是小朋友一天8小时呆的地方,能有机会近距离接触孩子每天要面对的老师,能近距离观察到孩子生活的环境,这事非常关键的!

四、教会孩子保护个人隐私

应该从小就要教会孩子:小背心、小裤衩包裹的身体部位,不能随便给别人看和摸。遇到暴露自己下体的大人,或有人想摸自己身体的时候,一定要大声呼喊,并告诉爸爸妈妈等,有助于宝宝识别坏人、远离坏人、保护自己的意识和方法。

告诉孩子:有了小秘密要告诉爸妈,无论什么,爸妈都不会责怪,而且会尽力帮助他们。

除此以外,建议最好等孩子3岁后入园

3岁之前,宝宝的口头表达能力和自理能力都比较差。宝宝如果受到打骂和虐待并不能及时地向爸妈们反映,也有可能在老师的威逼利诱下,不敢向爸妈告状。

另外,宝宝的自理能力差,不会穿衣,吃饭,上厕所,也会給老师带来许多麻烦,影响老师和孩子的关系。所以,如果条件可以克服,尽量等宝宝3岁以后再送他上幼儿园。

家长不能总做“低头族”,要学会观察孩子的日常行为。

1、排斥去幼儿园、装病、吵闹

2、不愿意参加集体活动,不跟父母谈论朋友

3、身体无缘无故出现淤伤、抓痕等,但又说不出理由

4、个人物品经常丟失或者破损

5、睡眠出现问题:失眠和噩梦

6、变得情绪低落、沉默寡言,甚至会表现的焦虑、慌张和害怕

当孩子出现以上一个或几个的不寻常表现时,虽然不一定是由于遭受到欺凌所致,但这些都是很重要的信号,如果你感到可疑,一定不要自己抹杀自己的好奇心,顺着疑惑找下去,看看孩子究竟有什么问题。

幼师中的的天使还有很多,请不要放弃对她们的信任,而对于那些变态的幼师,请千万不要放过他们。对待这些事情,每个人都应该持有一种态度:零容忍

记住,正义也许会迟到,但永远不会缺席

推荐阅读更多精彩内容