2017年4月17我该拿什么拯救你"完美主义"

周二,晴

突然发现自己一直活在自我意识中,从小学六年级开始写日记,发泄自己的不满以及自我批评。

最近儿子小升初,没有考上理想的学校,我心乱了好久了,昨晚才平熄了一点。去商场帮人卖衣服站了3天,看到了形形色色的人,一位清洁工阿姨与我妈年龄相仿,看她过的好苦,好显老,头发全白了,又瘦又干,衣服里露出破的袖边,工作服外套也很黑旧,我不由想阿姨得多苦才被岁月欺压得如此卑微,骨子里已经没有安享岁月的神态,忍不住想找些衣服送她。我想到了我的妈妈,她争强好胜,勤俭节约,直到最后绝望而去,我还没有能力去碰触,我明白我自己也是一系列的心理问题,自顾不暇,在她活着的没有滋养到她。我在想我自己这么难受,感觉活着这么累,走不进自己的内心,也走不进别人的心,我该怎么改变呢?我得学习爱与给予,我的爸爸的路在何方?如何在他有生之年让他快乐一些?他需要什么?他的兴趣爱好在哪?我自己为什么那么多不满?我百度了一下"完美主义”,发现了它的特点、特征以及危害。好像对自己的病有了初步的诊断,我渴望学习心理学来拯救自己,减少对儿子的伤害。

儿子没考上大家争先恐后要上的学校,我承认我又失控了,我把所有的人埋怨了一遍,我自己没用,没教好,没控制局势,没主见,不是个好妈妈,我痛哭淋涕。埋怨我们的父母没有给予帮助,找出儿子一大堆没有考上的原因,都是埋怨他做的不好的地方,我夜不能寐,最终纠结地接受了这一切,不甘心地选择了一个新学校,孩子也体验了我的责备,去参考的疲惫,以及没考上的失落,其间晚托班老师问他"你考上了没有?没考上安心做作业",刺激了儿子与老师顶嘴,生气走到楼下做作业。

我这个"完美主义"危害大,容易失落,我也很容易羡慕别人,渴望自己看问题一分为二,改变自己的思维习惯,做自己最好。儿子大了,他已经被我侵蚀了不少,现在他很容易委屈、情绪激动。

今天没有去上班,上午在家搞卫生,买菜做饭,下午洗了好多衣服。今天早上在菜市场看见我儿子的同学的妈妈,互打了招呼,前些日子我让她帮忙问他儿子学校招满了人没有,今天她竟然没有问我儿子去哪里读,人家不感兴趣,也不好奇。发现自己一直都是在看别人,一直认为别人的好,一直跟别人学,别人的选择好,导致我和儿子没主见,模仿羡慕别人,有些人更多的是问自己,做自己。我什么时候改掉"别人好"的坏毛病。

等一下早点去接孩子,去超市买牙线,买扎头发的,然后去送儿子录取通知书,顺便看儿子,尽自己的能力潦草地写了几句话。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容